В Запорожье подпольно производили запрещённую символику к 9 мая

Новости

В городе Запорожье правоохранители обнаружили огромную партию запрещённой символики – портреты с Иосифом Сталиным, флажки и кепки с "Коммунистической партией", георгиевские ленточки и так далее. Обнаруженные вещественные доказательства были изъяты в рамках открытого уголовного производства. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Национальной полиции в Запорожской области уведомляет о том, что против жителя областного центра было начато уголовное дело из-за изготовления и распространения запрещённой в Украине символики. Сообщается, что четыре дня назад Служба безопасности обратилась к полицейским, заявив о том, что в Днепровском районе города проживает гражданин, который занимается противоправной деятельностью. Заявлено, что мужчина 1974 года рождения на своей страничке в социальной сети Facebook призывал к тому, чтобы люди "объединились" и поддержали его в изготовлении коммунистических символов и распространении их в массу.

запрещенная символика

Отметим, что тут речь идёт про Андрея Иванова, который в Запорожье не один раз инициировал проведение коммунистических праздников. Он является руководителем "Полка Победы", которая позиционирует себя как неправительственная российская организация. Иванов неоднократно судился, например, из-за переименования в Запорожье ряда улиц в рамках декоммунизации в нашей стране – так, он спорит с тем, чтобы улица, которая нынче носит имя Героя Украины Сергея Синенко, была переименована обратно в Кремлёвскую. Отметим, что Иванов ранее в городском совете был представителем "Партии Регионов", а в Запорожье его знают как "любителя России".

Иванов давно бунтует из-за политики декоммунизации в Украине, поэтому ежегодно пытается проводить провокационные праздники, например, посвящённые Дню победы. 2020 год не стал исключением из этого, поскольку на 9 мая в Запорожье вновь собрался автопробег от "Полка Победы". Прокоммунистические активисты исполняли военные песни тех времён, но пришедшие в этот день патриотично настроенные граждане, включая представителей партии "Демократична сокира", мешали им в этом. То есть, в городе были полноценные стычки между "Полком Победы" и жителями города.

В полиции не называют структуру, о которой идёт речь, но очевидно, что речь идёт именно о Иванове. На его странице есть информация о том, что в его офисе проводили обыски стражи порядка. По факту изготовления и распространения запрещённых символик было открыто уголовное производство (статья 436-1 УКУ). Санкция статьи предусматривает ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет.

В ночь на 9 мая (разрешение на это дал судья Ленинского районного суда Запорожья) были проведены обыски в офисе организации. То, что предстало перед глазами правоохранителей, довольно сильно их удивило – объёмы были довольно масштабные. Сообщается, что изъято более тысячи экземпляров газеты "Полк Победы", почти половина тысячи защитных масок с коммунистическим "окрасом", всевозможные значки, георгиевские ленты, пакеты, шары, красные ленты, имеющие изображение серпа и молота. Кроме этого изъяты портреты Ленина и Сталина, "грамоты" и "приказы" с данной символикой и многое другое.

Следствие в данном деле продолжается.

Кстати, на странице Иванова речь идёт о том, что обыски проводились не только в офисе, но и в его машине. Территорию около "Полка Победы" оцепили полицейские, поэтому обыски якобы велись как в офисе, так и в припаркованных возле него авто. Правоохранители начали работать в 6 часов вечера 8 мая и закончили под утро 9 мая. Правда это не помешало провести Иванову, устраивающему акции "Бессмертный полк" (проводится в РФ) задуманный автопробег.

полк победы

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *