ВОЗ в мае запустит приложение для проверки симптомов на COVID-19

Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена уже в этом месяце запустить в работу приложение, позволяющее пользователям узнать – больны ли они коронавирусом COVID-19. Кроме этого одной из возможностей приложения, как считается, будет отслеживание контактов на основе Bluetooth. Об этом рассказывает Информ-UA.

Приложение, позволяющее отслеживать больных коронавирусом не является новой идеей. Ранее Google и Apple заявили о создании совместными усилиями софта, который помогает отслеживать заражённых. То есть, если человек будет находиться на близком расстоянии с тем, кто является носителем коронавируса, то к нему на телефон поступит уведомление об опасности. Поскольку данные компании являются "родителями" разных операционных систем, iOS и Android, то приложение в одинаковой степени будет подходить для всех устройств. Тут речь идёт прежде всего о технологии отслеживания номеров, поэтому возникал вопрос, связанный с конфиденциальностью. Но в компаниях заявили, что отслеживаться будут только те номера, чьи владельцы дали согласие на внесение в базу. Для скачивания, как было заявлено, приложение станет доступно в этом месяце.

коронавирус

Но не только Google и Apple занялись разработкой приложения, связанного с новой болезнью. Во Всемирной организации здравоохранения, как информирует агентство Reuters, тоже планируют в мае выпустить приложение, которое позволит людям с ограниченными ресурсами проанализировать, больны ли они коронавирусом. Также шла речь о возможности отслеживания контактов тех, то болен.

Приложение, как сообщается, будет спрашивать пользователей о том, какие симптомы у них наблюдаются. на основе полученных данных оно будет выдавать рекомендации, включая возможность того, что человек скорее всего болен/не болен COVID-19. Бернардо Мариано, директор по информационным связям организации, добавил, что в приложение будет встроена инструкция о том, как пройти тестирование на коронавирус, причём софт приспосабливается к тому, в какой стране находится пользователь.

Отметим, что Индия, Великобритания и Австралия уже выпустили собственные приложения, которые направлены на то, что если у человека симптомы совпадают с проявлениями коронавируса, то оно направляет пользователя в ближайшее место проведения теста. Кроме этого приложения отслеживают движение людей, что помогает, в случае регистрации нового заражения, отследить их передвижение и выявить потенциально инфицированных. То есть, приложения подобного действия в настоящее время наиболее актуальны, поскольку помогают вовремя выявить всех больных, ведь точно установлен маршрут носителя и его контакты.

В ВОЗ ожидают, что приложение будет интересно во многих странах, включая Южную Америку и Африку, где продолжает расти количество заболевших. Мариано добавил, что ценность данного приложения в том, что те страны, которые небогаты, не будут оставлены один на один с проблемой, поскольку ВОЗ предоставит этот софт, помогающий бороться с распространением коронавируса. Вполне возможно, что в приложение добавят и дополнительные возможности, например – руководство по самопомощи для сохранения психического здоровья.

В настоящее время общее количество заболевших в мире составляет 4,1 миллиона. Летальных исходов уже 281 тысяча. Примечательно, что со временем растёт показатели по выживаемости – если ранее он составлял 83 к 17, что заражённый выздоровеет, то теперь уже 84 к 16. В 98 процентах (2,4 миллиона) заболевшие легко переносят наличие вируса в организме, в 2 процентах случаев (47,5 тысячи) состояние пациентов оценивается как критичное.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *