В среду ВРУ вновь будет рассматривать “антиколомойский закон”

Новости

Уже в эту среду парламентарии соберутся на внеочередное заседание Верховной Рады. Нардепам предстоит рассмотреть 26 вопросов, включая законопроекты, связанные с деятельностью банков, физлицами-предпринимателями, упрощением досудебных расследований и так далее. Об этом рассказывает Информ-UA.

Народные избранники в 10 часов утра 13 мая соберутся в сессионном зале Верховной Рады на внеочередном заседании. На официальном сайте ВРУ заявлено, что сборы нардепов состоятся по требованию 158 парламентариев, которые настаивали на созыве депутатов в рамках пленарного заседания. На сайте ВРУ также опубликован и перечень вопросов, с которыми парламентариям предстоит ознакомиться.

заседание ВРУ

Во-первых, речь идёт о законопроекте, который предлагает внести изменения в отечественный Налоговый кодекс и ряд других законов. Положительный исход голосования за этот проект способствует дополнительной поддержке налогоплательщиков в период карантина. Во-вторых, речь идёт об "антиколомойском законе", который регулирует банковскую деятельность – этот законопроект, напомним, ВРУ приняла за основу 30 марта. В-третьих, депутаты будут рассматривать возможность отмены уплаты единого социального взноса для физлиц-предпринимателей, достигших пенсионного возраста.

Помимо этого депутатам предлагают смягчить режим секретности для государственного оборонного заказа, заставить перед увольнением правительство производить отчётность перед ВРУ, внести изменения в процессуальные сроки на время карантина, запретить банкам стягивать пеню (включая штрафы и проценты) за не вовремя погашенный кредит (но только на карантине) и многое другое. Добавим, что среди данных проектов интересным является и предложение, связанное с защитой бизнеса от краха (банкротства) на время правительственных ограничений.

То есть, депутатам в заседании нужно будет ознакомиться с 22 законопроектами, а также выслушать доклад Якова Смолия, который является председателем Национального банка Украины.

Одним из наиболее важных законопроектов является "антиколомойский", поскольку его принятие гарантирует то, что Украина получит кредит от Международного валютного фонда, который крайне сильно необходим нашей экономике, ведь она чрезмерно ослабла во время карантина. Этот законопроект сам по себе достаточно уникален, поскольку в него парламентарии внесли более 16 тысяч правок, что на самом деле беспрецедентно. В первом чтении, как уже говорилось выше, законопроект был принят, профильный комитет ВРУ рекомендовал депутатам проголосовать за него и во время второго чтения. Примечательно, что появился слух, будто лично Игорь Коломойский проплатил нардепам, дабы те максимально игнорировали этот законопроект – считается, что олигарх предлагал до 60 тысяч долларов. Примут ли законопроект, который обрёл скандальную славу, мы узнаем уже довольно скоро.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *