Степанов рассказал, кто имеет право на бесплатный ПЦР-тест

Новости

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, определён четкий перечень тех лиц, кто имеет право на прохождение бесплатного тестирования по методу ПЦР на наличие коронавирусной инфекции. Об этом он сообщил сегодня, 12 мая во время брифинга, пишет Информ-UA.

В частности, глава ведомства рассказал о том, что обязательное и, соответственно, бесплатное тестирование по методу ПЦР проводят тем, у кого есть признаки инфекционного заболевания, похожие на те, которые проявляются при COVID-19. Также такое тестирование обязательно должны проходить лица, которые контактировали с больными, у которых лабораторно была подтверждена коронавирусная инфекция.

Максим Степанов

Раз в пять дней проходят обязательное бесплатное тестирование по методу ПЦР все медики, работающие с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией. Также его делают сотрудникам правоохранительных органов и бойцам Национальной гвардии Украины. Ещё одна категория людей, которые проходят тестирование бесплатно – больные пневмонией, им делают тесты также в обязательно порядке. Кроме того, повторное тестирование делают пациентам, которые вылечились от коронавируса – чтобы подтвердить факт выздоровления.

Если же вы решили пройти тестирование по методу ПЦР по собственному желанию и не относитесь ни к одной из вышеупомянутых категорий, то права на бесплатное прохождение процедуры у них нет.

Министр здравоохранения сообщил также на брифинге, что только за последние сутки в Украине проведено 5678 тестов по методу ПЦР.

Всего же, по данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, с начала пандемии коронавируса состоянием на 12 мая всего в Украине по методу полимеразной цепной реакции проедены исследования 187 307 образцов. Всего в нашей стране такую диагностику проводит сорок девять лабораторий, как государственных, так и частных. Больше всего их сделали Киевская городская, а также Винницкая, Черновицкая, Тернопольская и Запорожская областные лаборатории.

Следует отметить, что, как уже сообщал Информ-UA, ранее власти неоднократно упрекали в том, что в Украине длительное время был, по сравнению с другими странами, достаточно низкий уровень тестирования. В Минздраве сначала объясняли это тем, что делать тесты, если у человека нет признаков заболевания, неэффективно, поскольку они далеко не всегда дают правильный результат.

Потом ссылались на то, что если ориентироваться на динамику роста заболеваемости в других странах – например, в Италии, Германии, Испании – то в Украине начали увеличивать количество тестирований тогда, когда в этом возникла необходимость. Хотя многие специалисты высказывали и другие мнения, в частности, высказывались предположения, что власти просто экономят на закупке тестов и что всё дело просто в их дефиците.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *