В Украине часто нарушают права военнослужащих

Новости

Законодательством Украины военнослужащим предусмотрен перечень льгот. Но не всегда они их получают. С жалобами о нарушении прав военные обращаются в бюро правовой помощи. Правозащитники помогают гражданам отстоять свои права путём судебных разбирательств. Причины обращений, рассказывают специалисты, бывают различными, передаёт Информ-UA.

Военнослужащие разделяются на тех, кто проходит срочную службу, на военнослужащих, которые не принимали участие в боевых действиях, и тех, кто имеет статус участника боевых действий. Для срочников предусматриваются такие льготы, как бесплатная отправка писем, посылок, десять дней отпуска после трёх месяцев прохождения службы. Военнослужащие имеют права практически схожие с участниками боевых действий. Но последние имеют более расширенный перечень льгот. К примеру, это бесплатный переезд на новое место службы, бесплатная перевозка багажа весом до 20 тон железнодорожным транспортом. Или же возможна компенсация за переезд, если использовался другой вид транспорта.

боец

Военнослужащие имеют достаточно много социальных гарантий. Но не все они соблюдаются, рассказывает правозащитник Александр Юхименко. В бюро правовой помощи военные чаще всего обращаются с проблемой ущемления их прав на неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Гражданам не выплачиваются средства за то, что они не пользовались данным отпуском.

Также проблемы возникают и с государственной помощью в размере месячного финансового обеспечения бойца и 50 процентов на каждого из членов его семьи. Данные средства должны выплачиваться при переезде военного с семьёй на новое место службы, или же при подписании контракта.

Военнослужащие имеют право и на вещевое имущество. Им обязаны выдать военную амуницию. Но если в ней нет необходимости, то гражданам должны выплатить денежные средства.

Государственная помощь должна предоставляться и на оздоровление. На санитарно-курортное лечение, бесплатное протезирование, обеспечение лекарственными средствами.

Проблемы возникают и с реализацией права становления на жилищный учёт. А также на получение комнат в общежитиях. Для получения жилья необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту проживания. К обращению с просьбой о принятии на квартирный учёт необходимо добавить копию паспорта и идентификационного кода. Также понадобится копия справки о непосредственном участии гражданина в боевых действиях на востоке Украины, или же копию удостоверения участника боевых действий.

Если гражданин из числа участников боевых действий имеет ранение или контузию, с момента его принятия на квартирный учёт, то ему обязаны в течение двух лет обеспечить жильём. Также участники войны имеют право на получение бесплатного земельного участка. Так как военнослужащие, которые к нам обращаются, имеют статус участника боевых действий, то они имеют право на пользование 75 процентной скидкой и на оплату коммунальных услуг. А также 50 процентную скидку на проведение кабельных ремонтных работ,

– рассказывает правозащитник Александр Юхименко.

Что касается оформления льгот во время карантина, то данные услуги продолжают предоставляться государственными органами. Но на сегодняшний день они работают в онлайн-режиме. К примеру, для получения земельного участка, или же помощи по безработице, необходимо обратиться в соответствующий орган. Для получения помощи по безработице нужно подать заявление в фонд социальной защиты населения в районе проживания. Ранее данные финансовые средства выдавались спустя 8 дней после обращения. В связи с карантином процедура была значительно упрощена. Сейчас получить пособие можно непосредственно в день обращения. Для подачи заявления понадобится также копия паспорта и идентификационного кода, справки об участии в боевых действиях, выписка из приказа из военной части, о том, что человек уже не проходит службу. Также понадобится справка о денежном обеспечении бывшего военнослужащего. Её можно получить в территориальном центре укомплектования и социальной поддержки, где находится личное дело гражданина. Сумма высчитывается исходя из среднего заработка военнослужащего. Такую выплату можно получать на протяжении года.

Что касается жилищных вопросов, принятия на учёт или получения земельного участка, то для начала необходимо определиться, где именно он это хочет получить, и какой именно участок. И обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в соответствующий орган.

В случае нарушения прав военных специалисты советуют обращаться в органы предоставления правовой помощи. Там помогут составить исковое заявление и отстоять свои права в суде.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *