За некачественную услугу салона красоты полагается компенсация

Новости

За оказание некачественной услуги в салоне красоты граждане могут получить компенсацию. Для этого необходимо собрать доказательную базу и обратиться с соответствующим требованием к администрации салона. Если же обращение будет проигнорировано, то правозащитники советуют обращаться с иском в суд, передаёт Информ-UA.

Если в салоне красоты предоставили некачественную услугу, то граждане имеют право на возмещения ущерба, бесплатное устранение недостатков, или же снижение цены на оказанную услугу. Это предусмотрено законом о защите прав потребителей.

салон красоты

Для того чтобы доказать факт предоставления некачественной услуги, необходимо фиксировать услугу, которой пользуется клиент или же намерение ею воспользоваться. Это могут быть скриншоты сообщений, записи аудиосообщений, записи телефонных разговоров. В них должна быть зафиксирована запись в салон красоты с указанием конкретной услуги.

Также доказательством могут стать квитанции об оплате услуги или же выписка с банковского счёта, если расчет происходил при помощи банковского перевода. Доказательством является и видео с камер, которые находятся в салоне красоты. Дополнительным свидетельствованием предоставления некачественной услуги может быть фото до и после.

Поможет зафиксировать факт предоставления некачественной услуги и наличие свидетелей. Необходимо записать контактные данные людей, которые находились в салоне красоты в момент, когда вас обслуживали. Если же из-за предоставленной услуги был нанесён вред здоровью клиента, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Такая ситуация может возникнуть в результате предоставления косметических услуг. К примеру, может появиться высыпание на коже, покраснение. Заключение доктора поможет доказать причинно-следственную связь, что это произошло из-за предоставления косметологами некачественной услуги.

Сразу же после получения некачественной услуги необходимо письменно обратиться к администрации салона красоты с заявлением. В нём нужно указать свои требования о возврате средств, потраченных на неё, устранении недостатков, к которым она привела.

Важно, объясняет правозащитник Анастасия Юхименко, придерживаться требований к обращениям, которые предусмотрены украинским законодательством. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания, и контактный телефон. Также должна быть подпись заявителя. В самом тексте заявления необходимо указать все претензии, имеющиеся к салону красоты. Это поможет в дальнейшем проанализировать, удовлетворила ли администрация все требования недовольного клиента.

Если же данное заявление не рассматривают, человек не получает компенсацию, то специалисты советуют обращаться в Госпродпотребслужбу с требованием притянуть салон красоты к ответственности. Если это не помогло отстоять свои права, то необходимо обращаться в суд с иском о возмещение морального и материального вреда, который был нанесён впоследствии оказания услуги в салоне красоты. Для этого как раз и понадобится наличие доказательной базы.

Согласно законодательству о защите прав потребителей, в таком случае граждане освобождаются от уплаты судебного сбора за подачу данных исков. Бесплатную помощь в составлении заявления к администрации салона красоты или же искового заявления можно получить в центре оказания бесплатной правовой помощи. Такие центры имеются в каждом городе Украины.

Перед получением услуги клиенту должны предоставить информацию о её качестве. Если услуга действительно была оказана некачественно, то салон красоты не имеет права отказать в компенсации. В случае если, к примеру, стрижка была слишком короткой, или волосы окрасили не в тот цвет.

То же самое касается оказания косметических услуг. К примеру, если у человека началась аллергия, то это также под ответственностью администрации салона красоты. Так как они обязаны были предупредить клиента о предостережениях. Возможно, необходимо было провести тест на наличие аллергической реакции. В законодательстве прописано, что граждане имеют право убедиться в том, что услуга будет для них безопасной.

Часто клиенты салонов красоты сталкиваются с тем, что гель, которым покрываются ногти, уже спустя пару дней начинает отслаиваться. Законодательство в этом случае говорит, что салон красоты должен был предупредить клиента о гарантийных сроках данного покрытия. А также рассказать об уходе за ногтями в домашних условиях, чтобы оно продержалось более длительное время. Если же это не было сделано, то клиент имеет право требовать компенсацию.

Правозащитник также советуют оставлять свои впечатления о салоне красоты в книге отзывов и предложений. Чтобы предупредить будущих клиентов о возможных проблемах.

Выбирая мастера, специалисты советуют обращать внимание на наличие сертификатов, которые могли бы подтвердить его квалификации. Также не рекомендуют пользоваться услугами мастеров, которые работают на дому, несмотря на то, что их услуги являются намного дешевле, и территориально они могут находиться в более удобном месте. Это намного опаснее, нежели услуги салонов красоты, которые работают официально. Их регистрацию можно проверить в едином реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

]]>