Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон

Новости

Сегодня, 13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады парламентарии приняли во втором чтении и в целом закон об урегулировании банковской системы, который называют «антиколомойским». За него проголосовали двести семьдесят парламентариев, пишет Информ-UA.

Чтобы убедить нардепов поддержать данный документ, в сессионный зал ВР пришёл глава украинского государства Владимир Зеленский. Он отметил, что закон о банках необходимо принять как можно быстрее, поскольку он поможет защитить экономику Украины. Президент напомнил, что принятие «антиколомойского» закона было основным условием для получения финансового транша от МВФ.

Верховная Рада.

Как уже писал Информ-UA, ключевой момент вышеуказанного законодательного акта состоит в том, что он предусматривает невозвращение банковских учреждений, которые были национализированы, бывшим владельцам. У них будет возможность защитить свои права, обратившись в суд, чтобы доказать, что Нацбанк принял решение о национализации банка незаконно, а потом доказать, что из-за этого решения они потерпели убытки. Если международный аудитор придёт к выводу, что на счетах банка на момент его выведения были ещё какие-то средства, государство должно будет их вернуть.

После того, как законопроект был принят во втором чтении, к нему были поданы шестнадцать тысяч правок, что является рекордом. Чтобы не затягивать процесс их рассмотрения, парламент внедрил особую процедуру рассмотрения законопроектов с таким большим количеством правок, внеся соответствующие изменения в регламент.

Из двухсот семидесяти нардепов, которые проголосовали за закон сегодня, двести – это члены фракции «Слуга народа», остальные голоса дали нардепы от «Европейской солидарности», «Голоса», депутатской группы «Доверие».

Тем временем, нардеп Антон Поляков сообщил о том, что уже подал проект постановления в Верховную Раду об отмене результатов голосования. Теперь, пока парламент его не рассмотрит, законодательный акт не смогут подписать ни спикер парламента Дмитрий Разумков, ни президент Владимир Зеленский.

А фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали принятый законодательный акт антиконституционным. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о том, что её политическая сила обратится в Конституционный суд. По её мнению, данный закон направлен против суверенитета Украины.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, то, что придётся ещё пройти Конституционный суд, а, возможно, и Европейский суд по правам человека, было прогнозируемо. Но в любом случае, первый этап уже преодолён, заявил он.

В Евросоюзе, тем временем, заявили, что приветствуют принятие украинским парламентом закона об урегулировании работы банковской системы. По словам главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, это было необходимо сделать для того, чтобы защитить налогоплательщиков Украины, публичные финансы, и обеспечить экономическую стабильность украинского государства.

Маасикас

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *