Заробитчанам никто не запрещает ехать за рубеж, – Шмыгаль

Новости

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, Кабинет министров не устанавливал ни запретов, ни ограничений касательно выезда наших соотечественников за рубеж на работу. Об этом он заявил сегодня, 13 мая в парламенте во время часа вопросов народных депутатов к правительству, пишет Информ-UA.

Шмыгаль сказал, что информация о том, что существуют какие-то ограничения, – это фейк и неправда. Вместе с тем, он не отрицает тот факт, что государство решило взять, по сути, вопрос выезда наших заробитчан за границу под свой контроль.

заробитчане

В частности, по словам Шмыгаля, сейчас Украина ведёт переговоры с правительствами европейских стран касательно того, что, если наших соотечественников они приглашают на работу, то она должна быть официальной. Кроме того, должен быть предоставлен ряд гарантий. Речь идёт о медицинских гарантиях, гарантиях нормальных условий проживания и труда, а также возвращения людей домой.

Шмыгаль не считает это какими-то ограничениями – наоборот, по его мнению, это достижение, поскольку впервые на официальном уровне наше государство может вести на равных диалог с другими странами о надлежащей защите интересов украинских заробитчан. Премьер-министр уверяет, то это, в первую очередь, делается в интересах наших сограждан.

Также глава украинского правительства подчеркнул, что, если граждане Украины едут на заработки в Европу, то должно быть подтверждение, что это на самом деле не кратковременный туризм, который приводит к так называемому импорту-экспорту коронавирусной инфекции.

Тем временем, как сообщается в еженедельном отчёте НБУ, как только правительство приняло решение о смягчении карантинных ограничений, граждане Украины начали активно посылать свои резюме работодателям за границей. Согласно со статистическими данными, в основном, наши соотечественники ищут работу в Италии, также в Германии, РФ, Чехии и Польше. Предпочтение отдают отельно-ресторанному бизнесу и сфере обслуживания.

Следует при этом отметить, что некоторые заробитчане решили не ждать, когда европейские страны договорятся с правительством Украины касательно специальных рейсов. В соседние государства, например, в Польшу, они пытаются добраться самостоятельно. Судя по всему, «схема» Шмыгаля задействовать тех, кто вернулся из заработков в Украину, оплачивая их работу в шесть-восемь тысяч гривен на работах, скажем, по благоустройству, в коммунальной и строительной сфере, большинство не устраивает, что и не удивительно.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *