Ближневосточные нефтяники вкладываются в солнечную энергетику

Новости

На фоне развернувшейся «нефтяной войны» на мировом рынке и падения цен на сырьё и акции, в Саудовской Аравии решили сделать ставку на зелёную энергетику. Страна, которая на данный момент имеет не менее 500 МВт возобновляемых источников электроэнергии, хочет в ближайшие 10 лет нарастить «зелёные» мощности более, чем в сто раз. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передают эксперты Еnergosmi, ряд крупнейших ближневосточных компаний, добывающих нефть, приступили к реализации масштабных проектов по строительству крупных электростанций на солнечной энергии. По словам Бенджамина Аттии, мирового аналитика по вопросам энергетики, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, амбиции по поводу внедрения экологически чистой энергетики здесь набирают обороты.

солнечные электростанции 2

Он заявил, что сегодня на Ближнем Востоке энергия, получаемая за счёт солнечных лучей – самая дешёвая. При этом Аттии отметил, что все запланированные проекты по строительству новых электростанций финансируются частными компаниями, государство в них не принимает участия.

В данный момент проекты по получению электроэнергии «зелёным» путём» обходятся проектантам гораздо дешевле, чем раньше. Ещё 10 лет назад мало кто мог себе позволить закупить оборудование и обустроить всё в соответствии с новейшими технологиями.

К тому же, судя по информации специалистов, работающих в Международном энергетическом агентстве, спрос жителей ближневосточных стран на электроэнергию с начала «нулевых» рос в год примерно на шесть процентов. Чтобы его удовлетворить, самое время строить солнечные электростанции.

По данным издания Bloomberg, зелёные электростанции в виде ветровых и солнечных производят сейчас только пять процентов электричества в странах Ближнего Востока и на севере африканского континента. Зато «вредного производства тут хватает. Государства Персидского залива – одни из «лидеров» по выработке вредных парниковых газов. Внедрение солнечных электростанций станет большим шагом на пути «оздоровления» региона и снижения зависимости их от нефти.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *