Италия впервые за 8 лет легализует иностранных работников

Новости

Власти Италии, которая очень пострадала от пандемии и потеряла тысячи своих граждан, приняли решение о массовой легализации мигрантов из зарубежных стран, которые уже давно «на птичьих правах» живут в стране, работая в итальянских семьях или на сельскохозяйственных предприятиях и фермах. С подробностями читателей знакомит Информ-UA.

Последний раз подобная акция была проведена восемь лет назад. Нынешняя массовая легализация, правда, коснётся не всех, кто без вида на жительство трудился в Италии. Легализоваться как пишет издание «Радио Свободы», смогут только те, кто работает в сфере услуг, в агропромышленном секторе и в семьях итальянцев – сиделками для инвалидов или престарелых граждан, домработницами или нянями.

Италия сиделки

Согласно указу, который был принят вчера, 13 мая членами итальянского правительства, именно эти трудовые мигранты (или их работодатели) смогут с 1 июня подать прошение о получении permesso di soggiorno (вид на жительство). Пока они получат временный документ, который будет действителен на протяжении полугода.

Претенденту на легализацию необходимо будет доказать, что он прибывал в Италии до 8 марта текущего года и предоставить данные, что после этой даты не покидал страну.

Продлить свою легализацию смогут также граждане иностранных государств, у которых истёк срок действия вида на жительство с 31 октября прошлого года.

По данным, которые были озвучены во время обсуждения указа перед его принятием, акция по легализации может быть полезной для примерно 500 тысяч людей.

Глава МВД Италии Лучана Ламорджезе, комментируя принятый правительством указ, отметила, что данное решение защитит законность рынка труда страны и станет социальным гарантом для трудовых мигрантов.

Сообщается, что указ о масштабной легализации трудовых мигрантов стал одним из разделов указа правительства об экономической поддержке предприятий и населения, пострадавших от пандемии коронавируса. На его осуществление выделено 55 миллиардов евро.

Принятый указ руководители итальянских министерств нарекли «перезагрузкой». К слову, последняя масштабная легализации в Италии была проведена в 2012 году.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *