В Украине рассматривают законопроект об управлении отходами

Новости

Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект, касающийся управления отходами, в том числе бытовыми. Согласно нему будет утверждён процесс управления отходами органами местного самоуправления, а также их использования как сырья. Это, по мнению экологов, поможет решить проблему с загрязнением окружающей среды. На данный момент законопроект направлен в специальную комиссию на доработку, передаёт Информ-UA.

Вопрос управления отходами рассматривался ещё Верховной Радой Украины прошлого созыва. На рассмотрении находилось несколько версий соответствующих законопроектов. Эта проблема является достаточно важной, объясняет эколог, руководитель общественного формирования «Экологический патруль» Татьяна Лампика.

отходы

Для обычных людей мусор – это мусор. Но есть европейское видение того, что отходы имеют право не называться отходами, если их можно переработать. Существуют специальные технологии для этого. Существует проблема со сбором, утилизацией этих отходов, ответственностью за них,

– говорит Татьяна Лампика.

Закон об отходах, который на сегодняшний день существует в Украине, устаревший, говорит эколог. Он не соответствует европейским нормам и современному запросу. Сейчас Верховная Рада работает над изменением основного закона.

Посмотрим, насколько он будет положителен. Так как практика говорит о том, что законодательство у нас есть, многие законы достаточно хорошие. Но когда начинают реализовать это на практике, то выясняется, что это не работает. Поэтому важно не только принять нормальный закон, но и реализовывать его на местах,

– говорит эколог.

В имеющимся на данный момент законопроекте, говорит Татьяна Лампика, указаны все необходимые изменения, касающиеся работы с отходами:

Любая версия законопроекта достаточно сильно меняет имеющийся на сегодняшний день закон. Там прописано совершенно другое отношение к отходам. Положительным моментом является то, что закрепляют обращение с местными отходами. Так как основная проблема на местах, у местных органов управления с тем, каким образом заставить заключать договор владельцев жилья с муниципальными службами. И каким образом штрафовать за отсутствие данного договора. В проекте прописана ответственность.

Также в законопроекте затронута тема использования отходов вторичным способом. Это раздельный сбор, использование мусора, когда отходы становятся сырьём. Такие вещи, объясняет Татьяна Лампика, достаточно сложно реализовывать в договорах. На сегодняшний день возникают сложности с тем, каким образом образовавшийся отход можно приобрести как сырьё для своей деятельности.

Чтобы завтра к ним не пришла налоговая, и не сказала, что они уходят он налогов. В новом законопроекте по-другому это прописывается. Предполагаются внесения изменений в административный кодекс, налоговый кодекс. Там уже подтянутся ниточками изменения в другие важные документы. Это должно дать развитие переработке отходов, и вывести это в официальную сферу. Так как пока что большинство сортировщиков находятся в «серой» зоне,

– говорит эколог.

В законопроекте рассмотрен вопрос и об управлении отходами органами местного самоуправления. Прописана регулировка, ответственность, перечень документов, которые должны быть у населённого пункта для работы данной системы.

Ранее этой вещи не было. На мой взгляд, этого не хватало. Для меня, как для человека, который работает с отходами со свалок неизвестного происхождения, это изменит работу. Так как это облегчает работу служб, находящихся в городе. Им развязывают руки в плане использования бюджетных денег. И объединённые территориальные громады могут планировать бюджет, создав определённый пакет документов, который прописан в законопроекте. Таким образом они могут запланировать работу в постоянном режиме, и чётко понимать что они делают,

– объясняет Татьяна Лампика.

На данный момент законопроект об управлении отходами передан на доработку. Эколог надеется, что данный процесс будет быстрым. Так как на данный момент комитет показывает хорошие результаты в разработках законопроектов. К процессу также присоединяются общественные организации, которые работают в сфере экологии. Часто бывает так, что законопроекты, связанные с экологией, блокируются.

Если законопроект будет принят, то соответствующие изменения внесут в административный кодекс. Это отразится на наказании за незаконные свалки мусора.

Штрафы были в 340 гривен. Есть также отдельный штраф за мусор, который, к примеру, составляет 1 гривна 70 копеек. Данный законопроект добавит то, что штрафы, в любом случае, будут больше. Но если смотреть на повышение штрафов за поджог, то открыть уголовное дело можно. Так как если штраф более 11 тысячи гривен, то следователь может возбудить уголовное дело. Но предъявить это некому. Нужно не придумывать наказания и штрафы. Да, они могут напугать. Но нужно продумать предупредительную систему, минимизировать попадание отходов. Чтобы не пришлось гоняться за неизвестными лицами, которые загрязнили территорию, и теперь нужно оштрафовать. Так как это в итоге всё равно возлагается на местные органы самоуправления, которые за бюджетные деньги вывозят стихийные свалки, которые организовали неизвестные лица. А могли бы на эти средства посадить деревья. И при этом речь о штрафах не идёт, так как найти виновников невозможно,

– говорит Татьяна Лампика.

Благодаря этому законопроекту, выезжая на природу, граждане не будут видеть отходы, а смогут отдыхать в чистой зелёной зоне. Поэтому данный законопроект важен для каждого гражданина. Также решение проблемы с управлением отходами поможет сохранить окружающую среду в целом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *