В Минздраве озвучили статистику по ВИЧ и туберкулёзу

Новости

На сайте Центра общественного здоровья Украины появились данные по выявленным в нашей стране случаям заражения ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом. Подробности – в материале Информ-UA.

Так, с начала 2020 года о своем статусе "ВИЧ-инфицированный" узнали более пяти тысяч человек. Из них 18 – это граждане других стран. От осложнений здоровья, связанных со СПИДом, ушли из жизни 733 человека.

СПИД

Только в апреле было выявлено 1053 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди граждан нашей страны и у одного иностранца. В стадию СПИД перешло заболевание у 357 пациентов, умерло по этой причине 137 человек.

Уточняется, что выявленные в прошлом месяце случаи заражения связаны с гетеросексуальными и гомосексуальными половыми связями (623/ 24). 398 человек заразились парентерально (через кровь). Ещё 146 случаев заражения зафиксированы у младенцев, которые заразились от матерей. Как приобрели синдром иммунодефицита ещё двое, установить не удалось.

Также есть данные о том, что в местах лишения свободы процент ВИЧ-инфицированных заключённых растёт в зависимости от сроков, которые они отбывают после совершения преступлений. В данный момент в пенитенциарных учреждениях Украины отбывают наказание 8,4 процента ВИЧ-инфицированных мужчин и 17 процентов женщин.

Кроме этого, отмечено, что за последнее пятилетие антиретровирусной терапией охвачено 112 тысяч человек. В Минздраве напомнили, что данный вид поддерживающего лечения помогает людям жить полноценной жизнью и обезопасить от синдрома своих родных и близких. Важно выявить ВИЧ на ранней стадии.

Что касается туберкулёза: только за последний месяц в нашей стране было всего выявлено 1254 случая заражения. Из них 1043 случая было выявлено впервые. У 211 пациентов зарегистрирован рецидив заболевания. По данным центра, в апреле от туберкулёза в Украине проходили лечение 17 849 людей.

К слову, на сайте есть также данные по болезни Лайма, которую провоцирует укус клеща. С начала года в Украине было зафиксировано уже 236 случаев данной болезни. Пик, как говорят специалисты, придётся на май-ноябрь, когда опасные клещи особенно активны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *