937 тыс. грн за жильё: экс-нардепу Берёзкину объявлено подозрение

Новости

Бывшего парламентария Станислава Берёзкина Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро уведомили о подозрении в совершении преступления. Речь идёт о неправомерном получении компенсации за жильё в размере 937 тысяч гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-служб ведомств, экс-нардеп, имея своё жильё в центре Киева, при этом ещё и воспользовался правом проживания в номере отеля на средства из государственного бюджета. По документам он обитал в гостиничном комплексе «Киев» на протяжении четырёх с половиной лет, в период с 2014-го по 2019 годы. Бывшему парламентарию инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением (часть вторая статьи 364 Уголовного кодекса Украины).

Березкин

Имя фигуранта дела в сообщении пресс-служб не называется, но в средствах массовой информации появилась информация о том, что уголовное производство открыто именно против Берёзкина. На это указывает и тот факт, что, по данным САП, экс-нардеп фигурирует ещё в одном уголовном производстве, связанном с хищением двадцати миллионов долларов «Ощадбанка».

О подозрении в совершении преступления по этому делу Берёзкину сообщили в сентябре прошлого года. По данным следствия, экс-парламентарий, в конце 2013-го – начале 2014 года, будучи на тот момент бенефициаром группы компаний «Креатив», провернул незаконную финансовую операцию под видом выдачи кредитных средств. Согласно с информацией САП, с ним в сговоре были сотрудники финансового учреждения.

После того, как двадцать миллионов долларов поступили на счёт одной из фирм «Креатива», эти деньги легализовали – их перечислили на счета компаний других стран, в том числе и тех, которые зарегистрированы в офшорных зонах. Далее направили на приобретение активов на побережье Чёрного моря и в Одессе. Оформлены они были на детей Берёзкина.

В октябре прошлого года Высший антикоррупционный суд избрал для бывшего парламентария меру пресечения – его отпустили под залог в размере около пятнадцати миллионов гривен. При этом фигуранта дела обязали в случае, если он поменяет своё место жительство или работы, уведомлять об этом следователя, также прокуратуру и суд. Также он сдал свой заграничный паспорт.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *