В Украине растёт количество заболевших меланомой

Новости

В Украине за последние годы значительно увеличилось количество людей, больных меланомой (рак кожи). Данное заболевание легко поддаётся лечению на первой стадии. После проведения операции по удалению, в большинстве случаев, в дальнейшем проблем со здоровьем не возникает. На четвёртой же стадии побороть эту проблему достаточно сложно. Поэтому врачи советуют быть внимательными к своим родинкам, и в случае каких-либо изменений или наличия воспаления необходимо сразу же обращаться к медикам. Тем же, у кого на теле достаточно большое количество родинок, специалисты советуют проходить обследование у онколога дважды в год, передаёт Информ-UA.

Меланома на греческом языке обозначает чёрная опухоль. Она является одной из наиболее опасных. Она оставляет 10 процентов от всех опухолей кожи. Но несмотря на это, смертность из-за этого вида рака составляет 90 процентов среди всех. 12 процентов заболевших не проживают год с данным заболеванием. В Украине ежегодно меланому выявляют у около трёх тысяч человек. За последние годы количество заболевших стремительно увеличивается. К примеру, в 2000 году было 4,5 случая на сто тысяч человек, сейчас же эта цифра составляет 8. Что свидетельствует об активном распространении болезни.

меланома

Своё развитие данная опухоль начинает с меланоцитов, которые имеют пигмент меланин. Именно он обеспечивает цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть где угодно, но в первую очередь она образуется на коже. Также она поражает слизистые оболочки рта, бронх, кишечника. Это происходит крайне редко, рассказывает доцент кафедры онкологии Виктор Завизион, но всё же встречается. Возможна и меланома сетчатки глаза. Наиболее часто она встречается у людей со светлой кожей. Люди с тёмной кожей страдают меланомой в десять раз реже. Возникновение меланомы на слизистой оболочке от цвета кожи не зависит. Чаще возникает она у женщин, нежели у мужчин. Среди женщин статистика более 9 больных на сто тысяч населения, у мужчин – 7.

Первым признаком меланомы является трансформация пигментного невуса, появление так называемых родинок. Если заметна какая-то динамика, к примеру, рост родинок, их контуры становятся не чёткими, образуется воспаление вокруг, необходимо как можно скорее обратиться к докторам.

Чем раньше, тем лучше. Это не значит, что нужно бежать сразу, вот я сегодня заметил, и посреди ночи куда-то обратился. Но в ближайшие 2-3 дня нужно прийти к доктору. Лучше всего обращаться к онкологу. Специалисты осмотрят, сделают дерматоскопию, в случае необходимости, и скажут, насколько быстро в данном случае необходимо принимать какие-то меры. Если же на коже просто имеются пигментные невусы, особенно когда их очень много, есть такие люди, у которых их большое количество, то необходимо обращаться к докторам как минимум два раза в год. Делать это лучше весной и осенью. Так как летом жарко, люди любят позагорать, иногда даже чрезмерно, когда кожа уже начинает краснеть. А этого нельзя делать, к этому нужно относиться очень осторожно. Особенно опасно это для детей, если они обгорают, то они имеют большой риск заболеть меланомой во взрослом возрасте. Поэтому важно, чтобы после этого, осенью, врачи осмотрели кожу,

– рассказывает доцент кафедры онкологии Виктор Завизион.

Лечат меланому хирургическим методом. Проводить биопсию в данном случае нельзя, так как это способствует росту данной опухоли. Её необходимо полностью удалять. Если опухоль выявить на первой стадии, то её удаления достаточно для полного восстановления состояния здоровья. Если же удаление происходит на второй стадии, то вероятность жизни человека без рецидива уменьшается вдвое. И на третьей стадии – 30 процентов. На четвёртой показатель составляет 12 процентов. Первая и вторая стадии не требуют дополнительного лечения, достаточно лишь операции. На более поздних стадиях понадобятся уже дополнительные методы лечения, которые являются достаточно дорогостоящими.

После лечения первой стадии 98 процентов больных после операции забывают об этом заболевании. Возможно, через несколько десятков лет она себя проявит. А может быть и нет. Если же это четвёртая стадия, то только процентов 12. Если использовать современную иммунотерапию можно получить безрецидивное выживание. Вернее, увеличить его. К примеру, человек без лечения может прожить меньше года, а человек с лечением проживёт 2-3 года и больше,

– рассказывает доцент кафедры онкологии Виктор Завизион.

Государственных программ по бесплатному лечению меланомы в Украине нет. Сама иммунотерапия является относительно не дорогой, говорит специалист. Она стимулирует иммунную систему, программирует лимфоциты человека, которые выявляют возможность находить опухоль и убивать её. А также содействует стимулированию рецепторов программированной клеточной смерти. Они активируются в опухоли, лимфоциты их находят и обезвреживают. Стоимость классических препаратов украинского производителя составляет около 300 гривен. Но они, объясняет специалист, являются малоэффективными. Современные же препараты стоят около 60 тысяч гривен в неделю.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *