Нефёдов обратился в суд по факту увольнения из таможни

Новости

Бывший руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефёдов, уволенный с должности в прошлом месяце, через суд хочет восстановиться. Соответствующий иск был подан в Окружной административный суд украинской столицы. Об этом рассказывает Информ-UA.

24 апреля 2020 года правительство Украины приняло решение уволить руководителей таможенной и налоговой служб. Одновременно работы лишились Сергей Верланов, который с мая 2019 года возглавлял Государственную налоговую службу, и Максим Нефёдов, назначенный в июле прошлого года на должность главы Государственной таможенной службы. Кроме того, что увольнению подлежали руководители служб, также своих мест лишились их заместители.

Максим Нефедов.

Нефёдов лично комментировал данную ситуацию, говоря о том, что доволен, что вместе с ним ушли и его заместители. Достоверно неизвестно, с чем связано увольнение Максима Нефёдова, хотя в правительстве говорили, что это решение было принято из-за плохих показаний по поступлений средств бюджет от таможни. Всё же некоторые предполагали прямую связь увольнения чиновника с Игорем Уманским, который заявлял, что на таможне, при руководстве Нефёдова, наблюдается огромная утечка средств. После появления данного заявления Уманский, возглавляющий Министерство финансов, был уволен, правда впоследствии его включили в состав сотрудников Офиса президента.

Теперь же, как стало известно, Максим Нефёдов планирует вернуться в Государственную таможенную службу, но через суд. На официальном сайте Окружного административного суда Киева появилось сообщение о том, что бывший руководитель службы подал иск о его восстановлении в должность, а также выплате заработной платы на время вынужденного прогула. Причём обозначается даже формула расчёта – за всё время, в которое он не работал, в размере среднестатистической заработной платы (то есть, почасово).

В настоящее время суд решает, стоит ли открывать дело по данному административному иску.

суд нефедов

Отметим, что по такой же схеме на работе восстанавливались многие чиновники, которые, как они заявляли, были смещены с руководящих должностей незаконным образом. Яркий тому пример суд по инициативе Романа Насирова. В 2017 году Насиров, возглавляющий ГФС, был сперва отстранён, а после уволен решением Кабинета министров. В 2018 году Окружной админсуд Киева признал Насирова потерпевшей стороной и не только восстановил его в должности, но и принудил Кабмин выплатить компенсацию чиновнику. Впоследствии правительство обжаловало данное решение. В феврале 2020 года Шестой апелляционный административный суд признал, что увольнение Насирова было незаконным, хотя в должности он не был восстановлен, поскольку истец того не требовал (ГФС в настоящее время продолжает находиться в ликвидационном состоянии – согласно реформе, фискальную службу поделили на таможенную и налоговую). А поскольку суд, как минимум тот же ОАСК, восстанавливал уже в должностях чиновников, есть доля вероятности, что и Нефёдов тоже попадёт в список тех, кто по решению суда должен вновь занять прежний пост.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *