Робо-псы Spot пасут в Новой Зеландии стада овец

Новости

Роботы всё чаще становятся помощниками человека в различных областях жизни человека. Придя в реальный мир из фантастических фильмов благодаря новейшим технологиям, они помогают нам в отрасли медицины, на производстве, в армии. Они участвуют в разминировании и в задержании опасных преступников. А теперь даже пасут стада. Об этом пишет Информ-UA.

Презентованная недавно модель собаки-робота, разработанная компанией Boston Dynamics специально для полицейских, настолько понравилась новозеландцам, что они решили её изменить и попробовать в новом амплуа. Они купили одну из моделей и модернизировали её.

робот-пастух

Инженеры местной компании Rocos адаптировали роботизированное устройство Spot для работы на полях и высокогорьях, где обычно пасутся овцы. Робот-пастух уже успешно прошёл первые испытания. Выявленные недочёты планируется улучшить в ближайшее время. Робо-собака сможет помочь пастухам и хозяевам домашних животных следить за их передвижениями и управлять стадами. Управлять роботами можно будет дистанционно, а также программировать маршруты, которые будут выбраны для пастбищ.

Кроме того, что робо-пастухи будут следить за домашним скотом, планируется в будущем адаптировать их для уборки урожая и для мониторинга посевов различных культур во время их роста. Также роботы Spot будут помогать сельхозтоваропроизводителям создавать карты полей в режиме реального времени. Новозеландские инженеры говорят, что все эти функции стали доступны после того, как первый робо-пёс был усовершенствован и стал более мобильным, ловким и может теперь работать на любой, даже пересечённой местности. К тому же, в последнюю его версию были интегрированы инфракрасные датчики и суперточные камеры LiDAR.

Разработчики компании Rocos планируют использовать самые современные технологии, чтобы ими можно было управлять дистанционно из любой точки мира и собирать с датчиков данные. То есть, они хотят сделать так, чтобы фермеры из Новой Зеландии, даже находясь далеко от дома, могли в любое время проверить, что творится на их полях и целы ли их животные.

Отметим, компания Boston Dynamics, которая придумала и запустила в продажу робо-пса, постоянно его также адаптирует к новым условиям. Так, четырёхлапые помощники уже могут свободно перемещаться по офису, открывая и закрывая двери, доставлять грузы по указанным адресам, а также наблюдать за различными объектами и передавать моментально данные на компьютер.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *