Учёные выяснили, как коронавирус влияет на человеческий мозг

Новости

Пандемия коронавирусной инфекции, которая захватила практически весь мир, негативно сказалась на всех сферах деятельности людей. Но самое страшное, что она уже унесла сотни тысяч человеческих жизней. Кроме этого, у всех заразившихся и выздоровевших медики фиксируют различные осложнения. То есть, болезнь не прошла для многих без последствий. Как оказалось, страдают от заболевания не только лёгкие и другие внутренние органы человека, но и мозг. С данными последних исследований британских учёных знакомит читателей Информ-UA.

Они показывают, что кроме серьёзных, порой смертельно опасных осложнений, коронавирус негативно влияет на мозг человека. Об этом поведали миру представители учёного мира из Великобритании.

депрессия

Они проводили анализ данных, полученных из разных стран мира, чтобы определить побочные эффекты, которые проявляются у пациентов, переболевших коронавирусом. В ходе обработки всех данных исследователи обратили внимание на то, что очень многие из них жаловались на появившуюся бессонницу, замутнённое сознание и появившуюся депрессию. Кроме этого, было выявлено ряд других психических расстройств: панические атаки, повышенную тревожность и страх, причину которого не все могли объяснить.

Сообщается, что в исследовании участвовали 129 инфицированных коронавирусом человек. Из них у 54 человек после выздоровления появилась мучительная бессонница, 46 жаловались на небывалую раньше тревожность, 44 жаловались на частые «провалы» в памяти. У 42 участников исследования была выявлена психическая подавленность, а у других 36 –дереализация и спутанность сознания.

К слову, проблемы с психическим здоровьем были зарегистрированы как у тех, кто перенёс коронавирус в лёгкой форме и излечился амбулаторно, так и у тех, кто находился в больницах и даже был подключён к аппарату ИВЛ. Состояние посттравматического стресса наблюдалось у 32 процентов выздоровевших, 15 процентов страдали от депрессии, еще 15 – от мешавшего жить полноценно тревожного расстройства.

Но при этом исследователи отметили, что самые серьёзные нарушения психики были всё же выявлены у людей, которые из-за коронавируса оказались на грани жизни и смерти. У многих из них был выявлен делирий – это расстройство психики, при котором сознание человека становится замутнённым, значительно нарушается внимание и восприятие происходящего вокруг него. Нарушается также логика мышления и способность к проявлению эмоций.

]]>