Уже скоро откроют детсады и запустят общественный транспорт

Новости

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что уже в эту пятницу в стране восстановят движение общественного транспорта (городского и пригородного), а в понедельник откроют сады. Это говорит о том, что в нашей стране продолжают смягчать карантинные ограничения, причём возвращение к нормальной жизни будет проходить в зависимости от эпидемиологической ситуации по регионам. Об этом рассказывает Информ-UA.

С 12 марта 2020 года в Украине был введён общенациональный карантин. Первое смягчение карантинных ограничений началось с 11 мая, и власти уже заявили о том, что это было лишь первым шагом на пути к восстановлению привычной жизни. С 11 мая, отметим, с рядом условий заработали кафе и рестораны, магазины в торгово-развлекательных центрах, стоматологические кабинеты, салоны красоты и так далее. Следующий этап смягчения карантина, напомним, состоится 22 мая – именно с этого дня в Украине будет восстановлена работа общественного транспорта, но, опять же, с определёнными условиями.

карантин транспорт

22 мая, послезавтра, Украина перейдёт в фазу так называемого адаптивного карантина. Об этом премьер-министр заявил в эфире телеканала ICTV, о чём уведомляет пресс-служба Кабинета министров. Карантин, отметим, и далее будет продлеваться, но смягчение ограничений, которое будет поэтапным, тоже продолжится. В эту пятницу наша страна перейдёт на второй этап карантина. Это подразумевает возобновление работы общественного транспорта, включая пригородные автобусы, разрешение на проведение спортивных состязаний, но без зрителей, открытие отелей. В то же время говорится о том, что в отелях запрещена работа бассейнов, а также ресторанов. Помимо этого в храмы будет позволено на службы запускать людей, но при условии – не более, чем один человек на десять "квадратов".

С 25 мая, а это следующий понедельник, в стране будут открыты детские сады. Помимо этого заработает и метрополитен, но только в тех городах, где позволяет эпидситуация. Тут исполнительная власть будет тесно сотрудничать с властью на местах.

Шмыгаль пояснил, что означает формулировка "адаптивный карантин", в фазу которого Украина переходит. По его словам, это обозначает, что по стране отменяются ограничения, введённые на уровне государства, но правительство начинает сотрудничать отдельно с каждой городской (областной) властью, которой предстоит лично уведомлять Кабмин о том, соответствует ли ситуация нормам, прописанным Министерством здравоохранения.

Премьер отметил, что были выбраны три критерия, которые помогают понимать, насколько конкретно каждая область готова к переходу на следующий этап послаблений. Во-первых, речь идёт о том, насколько заполнены больницы заболевшими COVID-19. Во-вторых, уровень тестирований на коронавирус. В-третьих, количество заразившихся на сто тысяч населения Украины. Если данные показатели не превышают порог, установленный Минздравом, то тогда Украина получает возможность переходить на новый уровень. Но переход будет напрямую зависеть от положения в каждой из областей – если ситуация в регионе лучше, то идёт смягчение карантина, если хуже, то его будут ужесточать.

Третий этап, как говорит премьер-министр, начнётся 1 июня. Очередное смягчение состоится только в том случае, если будет позволять ситуация. Шмыгаль добавил, что со старта нового этапа в нашей стране будут позволены учебные мероприятия, открыты спортзалы и фитнес-центры, а также возобновлено курсирование автобусов межобластного значения. Вероятно, что воздушное сообщение восстановят тоже в июне, но это будет зависеть как от ситуации с заболевшими, так и от мировых шагов, связанных с возобновлением перелётов.

заявление шмыгаля

Общее количество заболевших коронавирусом в Украине по состоянию на 20 мая достигает 19 230 человек. За последние сутки было зафиксировано ещё 354 новых случая, скончались от болезни за минувшие 24 часа 16 человек. Общая статистика смертности в Украине следующая – умерших уже более 500.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *