Карантин поспособствовал развитию онлайн-банкинга

Новости

В связи с карантином работа банков изменилась. Многие операции теперь проводятся в онлайн-режиме. Также было уменьшено количество сотрудников в отделениях банка, чтобы предотвратить массовое собрание людей. Благодаря карантину, говорят банковские сотрудники, финансовые учреждения значительно расширили перечень дистанционных услуг, которые будут работать в таком режиме и после окончания карантина, передаёт Информ-UA.

Карантин существенно не повлиял на работу большинства украинских банков. Обслуживание клиентов проходит по всем банковским операциям.

Банк.

Банковская система настолько интегрирована в наше повседневную жизнь, что мы не можем позволить себе не работать во время карантина. Все физические лица получают заработную плату. Юридические лица обслуживаются. Все банковские учреждения работают, единственное, что каждый банк определяет для себя, возможно, он может ограничить количество отделений, или сотрудников в этих отделениях. Так как банки являются местом, где встречаются сотрудники с клиентами, очень много людей ежедневно проходит. Соответственно, социальная дистанция должна выполняться. И ради сохранения здоровья своих клиентов, работников, все финансовые учреждения максимально внедряют все карантинные меры, максимально ограничивают присутствие клиентов и менеджеров на отделении. Чтобы никто в отделении банка не заразился,

– рассказывает директор отделения банка Константин Пилипчук.

Поэтому некоторые банки сокращают количество сотрудников на отделении, некоторые закрывают определённые точки, говорит сотрудник банка:

К примеру, в нашем банке работают все отделения, единственное – мы уменьшили количество сотрудников в отделениях. Некоторые пошли в отпуск, кто-то работает на максимально удалённой работе, организована посменная работа. И, соответственно, сам клиент определённых трудностей от того что банк перестроился и начал работать в соответствии с карантинными мерами, вообще не заметил.

Сокращений в банке в связи с карантином не было. Продолжается и их профессиональное развитие. Так как достаточно большое количество работников приходит работать в банк, не имея профильного образования.

Люди с другим образованием приходят, и они понимают, что это им нужно, и они начинают получать образование уже согласно профилю. Очень часто люди приходят на рядовые должности, к примеру, кассир, специалист, и растут дальше. В банке есть два направления развития: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный представляет из себя переход из одного отделения в другое. То есть, человек может прийти на должность кассира, потом понять, что ему больше нравится обслуживать людей, живое общение, и перейти в обслуживание физических или юридических лиц. И уже дальше идти по вертикальному развитию. То есть, идти в ведущие специалисты, начальники отделений и т.д. Также можно разграничить рост в отделениях и в главном банке. Там совсем другая специфика. И можно расти как в сети, так и там. Там очень много ступенек и там многому можно научиться. Рост не просто присутствует в банках, это – элемент мотивации сотрудников. Рост работников является только плюсом в работе каждого отделения любого банка,

– говорит Константин Пилипчук.

При выборе банка специалист советует клиентам отталкиваться от того, в каких именно услугах есть необходимость:

Всё зависит от того, что именно вы бы хотели получить от банка, от своего финансового партнёра, от того или иного финансового учреждения. Зачастую клиенты выбирают банки согласно нескольким принципам. Если человек хочет вложить средства, то, соответственно, он ищет наиболее надёжный банк для себя. То есть, финансовое учреждение должно быть надёжным, чтобы получить свои деньги назад. Второй аспект данного вопроса – доход, который он может получить от своих средств. То есть, всё зависит от цели клиента. Если же гражданин хочет взять кредит в банке, то, скорее всего, он будет искать финансовое учреждение, у которого будут наиболее низкие процентные ставки.

Также есть клиенты, которые не интересуются ни депозитами, ни кредитами, говорит представитель банка:

Таким людям просто хочется иметь комфортного финансового партнёра. Им нужно ежедневное общение с банком, для них интересно, какие инструменты для обслуживания есть, какая у финансового учреждения сеть, банкоматы, терминалы, или онлайн-услуги. Это может быть три абсолютно разных банка. А может быть и один, который всё соединяет в себе. В зависимости от того, какая цель у конкретного клиента, он будет выбирать себе тот или иной банк.

Если банк крепко стоит на рынке, то ему под силу пережить любые нестабильные ситуации, говорит Константин Пилипчук:

Банк является обычным субъектом хозяйствования. Он получает средства от клиентов в виде депозитов, и выдаёт их в виде кредитов, на чём и зарабатывает. Соответственно, мы являемся субъектами экономического развития государства и общества. Если банк пришёл надолго на рынок, это порядочная финансовая организация, стабильная, которая не нарушает никакие нормативы, то запас финансовой крепости позволит в каких-то кризисных ситуациях, к примеру, в период карантина, или кризисах в экономике страны, быть всегда на плаву. Такой банк всегда сможет удовлетворить любые прихоти, и любые потребности своих клиентов, которые могут у них возникнуть, как у юридических, так и физических лиц.

– говорит Константин Пилипчук.

Благодаря карантину банки расширили перечень онлайн-услуг.

Я уверен, что главные банки, и наш в том числе, в этой ситуации увидели новые ниши для развития онлайн-услуг. Так как много услуг перешло в онлайн-режим. Это открытие счетов, доставки банковских карт, как платёжных, так и кредитных. Очень много сервисов переводится на дистанционную работу. Полностью перевести в онлайн-режим какие-то сервисы вряд ли возможно, так как живое общение никто не отменит никогда. Но от дистанционной работы мы получаем, в первую очередь, скорость. То есть, будет увеличена скорость обработки запросов наших клиентов. И это является плюсом в той ситуации, в которой оказался весь мир.

Что касается роста процентных ставок, объясняет Константин Пилипчук, то здесь всё зависит от конкретного банка:

Каждый банк лично для себя принимает решение, оставлять определённые программы, или нет. Что касается депозитов, то все программы работают, проценты начисляются, и люди получают все свои обещанные средства полностью. Что касается кредитов – банк сам для себя принимает решение, оставлять ли определённую программу в действии, или же нет, или же временно её как-то переработать. К примеру, наш банк оставил все депозитные и кредитные программы в действии. Можно взять ипотеку, кредит на карту, кредит на приобретение автомобиля. Стоимость кредита не выросла, процентные ставки не повышены.

]]>