В Украине становится всё больше популярным День героев

Новости

В Украине отмечают День героев. Этот праздник в нашей стране стал популярен относительно недавно. Его основали представители организации украинских националистов. По словам историков, это важный в становлении независимого государства день, передаёт Информ-UA.

День героев – не государственный праздник. Его постепенно начинает отмечать общественность. Своей историей он уходит в 1941 год. Его основатели – организация украинских националистов. Он связан с днём гибели Евгения Коновальца, которого убил советский агент. Последствием этой ситуации стал раскол ОУН на две фракции и ослабление перед войной, рассказывает историк Олег Репан.

режим тишины восток война

Возрождаться этот праздник начал ещё до начала войны 2014 года. Инициаторами были органы местного самоуправления и общественные деятели. С началом боевых действий на востоке Украины этот день начали более популяризировать.

Дело в памяти. Когда человек отдаёт свою жизнь, его физически нет. И здесь или мы находимся в границах, или мы верим в то, что мы остаёмся в памяти. Если это человек, который воюет для того ,чтобы защитить общество, то ему мы хотелось, чтобы он оставался в памяти. В 2014-м лозунг «Слава Украине! Героям слава!» не был официальным в Вооружённых силах Украины. Но мы его очень активно использовали. Когда мы говорим «Героя слава!», мы вспоминаем наших друзей, которые сейчас погибли, и тех казаков, которые отдали жизнь за Украину, и рыцарей времён Киевской Руси. То есть, фактически, мы словно возрождаем их,

– рассказывает историк Олег Репан.

В большинстве День героя отмечали люди, которые были связаны с движением сопротивления на Западной Украине:

В 20-м столетии тоталитарная система прошлась катком по Украине. Я считаю, что в большей степени он был направлен на мужчин. Весь мир, и в том числе Советский Союз, был в это время, в большинстве, мужским миром. Только в последнее десятилетие это изменилось. Тоталитарная система считала мужчин оппонентами. Пыталась уничтожить как физически, так и психологически. Сломать его волю к отпору.

Это происходило даже на уровне анекдотов, которые специально распространялись в обществе, объясняет Олег Репан:

Давайте вспомним, какой образ у украинского мужчины. Какое-то такой полоумный, не очень образованный. Это осознано транслировалось для того, чтобы навязать нам этот образ. Но мы боремся с последствиями этого тоталитарного режима. 2014 год оказался для наших врагов неожиданным. Потому, что было много добровольцев, которые взяли оружие в руки, и пошли воевать с агрессором. Мне кажется, что возрождение этого праздника – один из признаков возрождения украинской мужественности. Хотя не только мужчины воюют. Мы знаем очень много храбрых женщин. Поэтому я считаю правильным изменить название праздников. Должен быть не День защитника, а День защитников. Это расширяет его и на женщин.

История Украины постоянно повторяется, говорит Олег Репан. Для борьбы с врагом украинские военные используют и оружие с прошлой войны:

Прошлое и современность переплетаются. Мы понимаем, что современное автоматическое оружие, или средства радиоэлектронной борьбы и наблюдения абсолютно другие. Но на первых этапах этой войны с Россией использовали каски со времён Второй мировой войны, ракетницы, пулемёты. Что касается бронежилета, то это более психологическое. На всякий случай, если что-то близко прилетит, чтобы он тебя защитил. Потому, что если идут в атаку, то бронежилет только мешает. Потому, что и не ляжешь в нём нормально. В основном бронежилеты на блокпостах используют. Во времена Второй мировой войны использовали бронежилеты из железа. Пулю автомата и небольшой осколок они могли удержать. Но остановить снайперскую пулю они не могли. Никто не считает себя героем. Просто пришёл враг, и просто нужно остановить его. Вот и всё. Это робота, которую нужно сделать. Решение того человека, который готов рискнуть самым дорогим, что у него есть, жизнью, ради страны, никаким образом не связано с тем, какое оружие у тебя в руках – лук или винтовка. Или как, например, зенитчик просто нажимаем на кнопку, но по нему может в любой момент "прилететь". Он точно так же может погибнуть и быть раненным.

Важно помнить людей, которые, рискуя своей жизнью, защищают свою страну и свой народ:

Человек отдаёт самое важное – жизнь. Не важно, подбили где-то танк, и он погиб. Или хлеб вёз на передовую. Неважно. Те люди, которые погибли, защищая свою Украину, однозначно герои. Но мне кажется, что мы должны говорить и ценить живых. ОУН шла с идеей: получишь украинское государство, или погибнешь в борьбе за него. Я считаю, что это неправильный подход. Да, это мобилизирует. Они очень жёстко говорили: или то, или то. Но в то же время мне приходилось общаться с теми людьми, которые выжили. На них это очень сильно повлияло. Они были воспитанные в этом, они чувствовали вину за то, что они не погибли. Но они воспитали детей, они делились своим опытом. Необязательно герой тот, кто погиб. Не нужно гибнуть за свою родину, лучше заставить врага погибнуть. Воюют на передовой небольшая часть людей. Но их обеспечивают десятки тысяч, экономика, разработки научных деятелей. И всё это обеспечивают люди на мирной территории. Мы должны ценить разные проявления того, как человек живёт не только для себя, может думать и о своих интересах, и об интересах общества.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *