«Платёжки за коммуналку стали меньше»: лукавство власти

Новости

Украинские власти неустанно продолжают утверждать, что платёжки за коммунальные услуги стали меньше. При этом приписывают все заслуги себе. Но и рядовые граждане, и эксперты так не считают. Они говорят о том, что платёжки не так уж и уменьшились, а некоторое снижение на отдельные услуги – совсем не заслуга власти, пишет Информ-UA.

Глава украинского государства Владимир Зеленский, как уже сообщал Информ-UA, на брифинге 20 мая сделал резонансное заявление, которое вызвало возмущение у многих граждан Украины. Отвечая на вопрос журналистов касательно информации ЮНИСЕФ о том, что в Украине за чертой бедности может оказаться около шести миллионов человек, президент сказал, что не считает зарплату в 5000 гривен бедностью. При этом добавил, что платёжки уменьшились, доллар не по сто, бензин подешевел.

Зеленский брифинг.

Не знаю, какие платёжки Зеленский имел в виду, но я особого уменьшения не заметила. Так случилось, что в силу определённых жизненных обстоятельств я потеряла субсидию. Из-за того, что были нужны деньги на лечение, не платила за коммуналку за февраль, апрель и май. В квартире – централизованное отопление. Заплатить пришлось шесть с половиной тысяч гривен. И это при том, что я экономно расходую газ, электроэнергию, воды потребляю не более четырёх кубов. Но тепло ведь я сэкономить не могу, а оно в отопительный период за двухкомнатную квартиру обходится мне в 2700 гривен. Понятно, что мне никогда в жизни не насобирать и на автономное отопление,

– говорит кропивничанка Наталья Бевзенко.

Такая же ситуация – и у многих других кропивничан, поскольку тарифы в городе на воду – одни из самых высоких в Украине из-за того, что водовод «Днепр-Кировоград» имеет протяжность 120 километров, самый длинный в Европе, воду в Кропивницкий доставляют из Светловодска. Запредельные и тарифы на тепло, а установить индивидуальное отопление люди с низкими доходами позволить себе не могут.

Видимо, Зеленский, когда говорит о платёжках, имеет в виду цену на газ. Может, в частных домах, которые отапливаются газом, ситуация и изменилась. Я же на себе удешевления коммунальных услуг не ощутила. Газ для готовки и подогрева воды (в Кропивницком уже лет десять нет горячего водоснабжения) я использую очень экономно, а вот тарифы на тепло никто не уменьшил, в них заложена старая цена газа. А насчет бедности… А что это, если не бедность, если при моей зарплате в пресловутые 5000 я отдаю больше половины за коммуналку, а остальное идёт на лекарства и продукты, да и то – только самые дешёвые? Например, твёрдый сыр уже снится, но купить я себе его не могу позволить, только плавленные "искусственные" сырки. Одеваюсь в сэконд-хенде. Между прочим, как и все мои знакомые. О каких-то серьёзных покупках даже речь не идёт. И не надо нас «кормить» сказками о субсидиях – всем прекрасно известно, что при малейшем поводе в ней отказывают,

– делится Виктория Брасло.

Следует отметить, что по данным Гссстата, за последний год услуги по водоснабжению и водоотведению в Украине подорожали на 46,8 процента. Тарифы на содержание домов и придомовых территорий повысились на шесть процентов. И на этом никак не сэкономить – они рассчитываются, как известно, исходя из метража квартиры. Да, газ на 46,5 процента подешевел, но не в силу титанических усилий властей, а из-за того, что такая наблюдается мировая тенденция.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Скупченко, в тарифах на централизованное отопление, которые действуют в Украине, как минимум, с 2019 года, заложена старая цена газа, тепловики обязаны были их уменьшить, но они это не сделаны. Более того, говорит Скупченко, НКРЕКП эти тарифы ещё и с 17 марта увеличил.

Если власти хотели реально снизить платёжки, считает эксперт, то они должны были предпринять для этого конкретные усилия. Например, вложить деньги в модернизацию теплоснабжающих предприятий, которые сегодня греют не дома, а улицы, устранение потерь тепла. То же касается и водоканалов. По мнению эксперта, также необходимо решить проблемы отсутствия регулирования в сфере ЖКХ, контроля и защиты прав потребителей. Так что для того, чтобы платёжки действительно уменьшились, у властей работы ещё – вагон и маленькая тележка.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *