Создан бионический глаз, который способен вернуть зрение

Новости

Учёные из Гонконга заявили о том, что смогли создать искусственный глаз, который не только способен наделить зрением тех, кто потерял этот сенсорный орган, но и наделить его владельца «орлиным зрением» и способностью видеть в кромешной темноте. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщило издание Nature, ссылаясь на данные университета науки и технологий Гонконга, изобретатели обещают, что в ближайшее время бионический глаз оборудуют устройством, благодаря которому он будет работать от солнечных батарей.

бионический глаз

Роботизированный глаз внешне не отличается от обыкновенного. Его строение абсолютно идентично настоящему человеческому глазу. В отличие от придуманных ранее протезов, он действительно поможет людям видеть, а не просто маскировать утраченный орган. В индивидуальном порядке можно будет подбирать размер и цвета глаз.

Сообщается, что группа исследователей в своей работе опиралась на анатомию глаза человека. Они практически скопировали все механизмы «живого» сенсорного органа и перевели их в механику. Первые экземпляры в диаметре составляли около двух сантиметров. Глазное яблоко при этом учёные заполнили жидким электролитом, а сетчатку сделали из тончайшего сплетения нанопроводов. Хрусталик использовали искусственный, который офтальмологи оперативным путём ставят людям при различных заболеваниях глаз.

Один из главных моментов, который мешал учёным создать «видящий» искусственный глаз был факт того, что свет в естественном хрусталике преломляется и передаётся фоторецепторам на сетчатке. Потом уже они преобразовывают фотоны в сигналы и передают в те отделы мозга, которые отвечают за зрение.

Чтобы «повторить» этот сложный процесс, учёные использовали оксид алюминия и микроскопические сенсоры, сделанные из светочувствительного перовскита. Из данных материалов они создали мембрану бионической сетчатки искусственного глаза, которую установили на место склеры. А вот нанопровода они использовали вместо нейронов, передающих сигналы в мозг.

Первые экземпляры бионического глаза, созданного в Гонконге, уже протестированы. «Умный» глаз безошибочно распознаёт ряд букв. Пока робоглаз «отстаёт» по качеству картинки от настоящего, но сам принцип его рабочий. Это, уверены учёные поможет им доработать искусственный глаз и сделать его более даже лучше, чем настоящий. Нанопровода, говорят они, столь чувствительны, что способны в разы превзойти оптический диапазон человеческого глаза и даже наделить обладателя способностью видеть в темноте.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *