Суды отказываются штрафовать граждан за нарушение карантина

Новости

Карантинные ограничения, которые ввело правительство, соблюдают далеко не все. И при этом далеко не все нарушители установленных правил несут ответственность, пишет Информ-UA.

Так, согласно с решением судьи Лычаковского районного суда города Львова Серея Гирича, местному жителю не придётся платить штраф за то, что он, стоя возле кафе, общался с двумя друзьями.

суд.jpg

Инцидент произошёл в середине апреля. Сотрудники правоохранительных органов предъявили претензии жителю Львова из-за того, что он якобы в общественном месте был в компании ещё двух лиц. То есть, по мнению стражей порядка, это было нарушением, поскольку собралось более двух человек.

Умозаключение полицейских о том, что место рядом с магазином VIOLIN coffee является общественным, базировалоссь на том, что там были лавочки, они посчитали, что то сквер.

Но судья, как сказано в реестре судебных решений, с мнением сотрудников правоохранительных органов не согласился. По его словам, место, где находился подсудимый не является сквером – оно не входит в соответствующий перечень таких объектов. А определять его как сквер только по признаку наличия лавочек, отметил судья, – это правовой беспредел.

Принимая решения Гирич высказался достаточно красноречиво. Он процитировал австрийского императора Фердинанда Первого сказав, что пусть царит справедливость даже если от этого погибнет мир. По его словам, Конституция Украины вечна, а коронавирусная инфекция – временная. Производство судья закрыл, поскольку отсутствует состав административного правонарушения.

Не стал штрафовать мужчину, который возле супермаркета находился без медицинской маски, и суд Кривого Рога. Патрульные составили на жителя города протокол, ему грозил штраф в размере семнадцать тысяч гривен. Во время судебного заседания правонарушитель сказал, что снял маску для того, чтобы покурить. Судья постановил закрыть дело, для подсудимого всё обошлось устным замечанием.

Следует отметить, что пока никто не обнародовал информацию касательно того, сколько человек оштрафовали лишь за то, что они гуляли в парках и скверах. А было бы неплохо об этом узнать, учитывая тот факт, что в Минздраве заявили, что запрет на посещение зелёных зон был введён исключительно с целью запугивания граждан Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *