Что собираются делать в Украине с аварийными домами

Новости

Сегодня в нашей стране около 80 процентов жилого фонда (по данным Госстата) является устаревшим. С каждым годом количество аварийных домов растёт. Их жильцы вынуждены пребывать в ежедневном волнении и боязни оказаться просто на улице. Часть домов уже не подлежит реконструкции. Их просто надо пускать под снос. Многие годы вопрос, что с этим делать, «висел в воздухе». В этом году ему уделили внимание, в апреле Министерством развития общин и территорий был опубликован текст законопроекта, которым предлагается его решение. О том, что предлагается, пишет издание Информ-UA.

По словам Назара Бенча, эксперта в строительной сфере и девелопмента, в Украине более 45 тысяч домов уже давно изношены, около 17 тысяч вообще находятся в аварийном состоянии и являются угрозой жизни для жильцов. Причем, со временем приходят в негодность все системы и коммуникации. Именно на их обслуживание уходит до 40 процентов энергозатрат сферы ЖКХ. Об этом эксперт рассказал журналистам главного строительного портала Украины Buildportal.

аварийные дома

Он отметил, что большинство многоэтажных домов в нашей стране строилось в середине прошлого века, как раз сейчас заканчивается предельный срок их эксплуатации. Решить на данный момент проблему просто нереально. Для того, чтобы не доводить ситуацию до края, был разработан проект закона, который сейчас вынесен на обсуждение.

В частности, документ предлагает возложить главный объём работы на местные власти. Им необходимо будет определить, какие именно дома необходимо реконструировать в первую очередь, а также создать фонды финансирования реконструкции целых кварталов. Также местным властям необходимо будет организовать собрания владельцев квартир и получить от них согласие на проведение работ. Сказано, что если четверть собственников будет против, дом не будет включён в планы реконструкции (или сноса).

Если дом будут капитально ремонтировать, его жильцы либо будут отселены временно, либо будут оставаться в квартирах – в зависимости от сложности ситуации. Если отселение неизбежно, несогласных жильцов будут выселять только по решению суда. Об отселении на время реконструкции людей должны будут думать также местные власти, выделив площади из манёвренного фонда. Если дом будет идти под снос – жильцам в обязательном порядке должны выделить равнозначную жилую площадь или компенсировать потерю жилья деньгами. С этим, считают эксперты возникнут огромные проблемы.

Есть в законопроекте ещё ряд недоработок. Он требует доработки и немалых средств для реализации. Эксперты в один голос говорят о том, что вопрос с устаревшим и аварийным жильём необходимо срочно решать, но без доработки законодательной базы сделать это будет сложно.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *