Карантин повлиял на рынок недвижимости, – эксперты

Новости

В связи с карантином на рынке недвижимости произошли изменения. Но они, по словам экспертов, являлись незначительными, так как рынок недвижимости достаточно инертный, и для изменений необходимо более длительное время. Но в дальнейшем рынок недвижимости может стать другим, передаёт Информ-UA.

На первичном рынке недвижимости существует несколько сегментов. Это дома, которые уже построены, и те, которые только начинают строиться. С уже готовыми объектами проблем не возникало, так как граждане не опасаются приобретать данную недвижимость. Что же касается новостроек, которые только начинают возводить, или строительство находится на первых этапах, то спрос на такие квартиры упал. Но здесь, объясняет глава совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко, всё зависит ещё и от города. К примеру, в Днепре все застройщики являются добросовестными, им граждане доверяют. А вот в Киеве неоднократно происходили ситуации, когда возведенную новостройку не вводили в эксплуатацию, поэтому там покупатели опасаются приобретать жильё.

квартира

В целом в ближайшее время, по мнению эксперта, ситуация на рынке первичного жилья изменится, так как регистрируется закон об инвесторах, которые вкладывают свои средства в строительство. Сергей Логутенко надеется, что новый вариант сотрудничества застройщиков и инвесторов будет полезен для рынка недвижимости Украины.

При покупке недвижимости на первичном рынке эксперт советует гражданам обращать внимание на застройщика, и на этап, на котором находится строительство.

Я считаю, что ничего плохого с первичным рынком не будет. Так как спрос всё равно есть. Стоимость квадратного метра также не будет изменяться, если не произойдёт колебаний гривны по отношению к доллару. В противном случае стоимость увеличится. Поэтому карантин особо не отразился на рынке первичного жилья. Два месяца – это слишком маленький период для того чтобы повлиять на рынок недвижимости, так как это достаточно инертная система, она так быстро не реагирует на какие-то изменения,

– говорит Логутенко.

Что касается рынка вторичного жилья, то на начале карантина значительно снизилась активность приобретения квартир. На просмотры вариантов ходило мало людей, рассказывает президент днепровской ассоциации специалистов по недвижимости Валерий Головин. Так как многие граждане предпочитали оставаться дома, чтобы обезопасить себя. Также и некоторые продавцы отказывались показывать свои квартиры из-за карантина. Что касается цен на данный вид недвижимости, то на объекты, на которые есть спрос, они остались неизменными. Понижение цены наблюдалось на начале карантина, когда произошёл рост доллара, в обществе была паника. Поэтому цены на имущество снижали те, кому необходимо было быстро его продать. Те же, у кого не было такой потребности, снимали объекты с продажи, чтобы не продавать их по заниженной цене, а дождаться стабильной экономической обстановки в стране. На сегодняшний день эти объекты вернулись на рынок по прежней цене.

На рынок коммерческой недвижимости повлияло то, что многие производства не работали. На начале карантина снизился спрос на данный тип недвижимости. На сегодняшний день, в связи с послаблением карантина, граждане начинают более активно арендовать помещения для промышленности, рассказывает президент риелторской палаты Днепра Сергей Маласай. Что касается аренды во время карантина, то плату за неё владельцы всё равно требовали с граждан, невзирая на то, что властью было принято решение отмены арендной платы на период карантина.

Владельцы бывают разными, есть те, кто брал арендную плату, или брал частично. Но большинство всё-таки требовали оплату. Работаешь, не работаешь – не важно. Арендуешь – отдай деньги. И таких людей достаточно большое количество. И сейчас они рассматривают приобретение производственной недвижимости. Те люди, которые обращались лет 5 назад за арендой, теперь хотят покупать недвижимость,

– говорит Сергей Маласай.

Что касается цены на коммерческую недвижимость, то она пока осталась неизменной. Но коммерческая недвижимость всегда привязана к экономике страны. Так как на квартиры, к примеру, граждане могли уже накопить. К тому же на сегодняшний день существуют достаточно выгодные программы ипотечного кредитования. А коммерческая недвижимость зависит от нынешнего состояния различных отраслей экономики. Из-за карантина пострадала туристическая отрасль, компании прекращают арендовать помещения, начинают продавать имущество. Из-за этого на рынке коммерческой недвижимости увеличилось количество предложений. Также многие компании благодаря карантину научились работать отдалённо, и у них пропала потребность в аренде помещения.

Колебания на рынке недвижимости не выгодны никому. Так как когда рынок спокойно развивается, ты понимаешь свои будущие движения, можешь сформировать определённый бизнес-план. А накопленный спрос может поднять цены. Но этот процесс достаточно инертный, он затянется на годы. К примеру, во время кризиса 2008 года, цены упали в два раза, и потом в течение десяти лет они поднимались, то к прежнему уровню они не вернулись. Коммерческая недвижимость обвалилась тогда очень сильно. И если раньше первые этажи расселялись с каким-то очень большим дисконтом, чтобы забрать их под коммерцию, то за эти последние десять лет этим мало занимаются. Потому что рынок достаточно насыщений. Расселить квартиры на первом этаже, вывести её из жилого фонда, и получить какую-то прибыль от сдачи её под коммерцию – это стало просто не интересно,

– говорит Валерий Головин.

В дальнейшем ситуация может измениться и на рынке производственной недвижимости, говорит эксперт:

Если потребление металла в мире будет падать, как будет производство в данном случае расти? Производство будет чуть-чуть снижаться. Соответственно, если ранее арендовали офис тысячу квадратных метров, то в результате перестроек своей деятельности, начинают арендовать офис 500 квадратных метров. И избыток возвращается обратно на рынок.

Гражданам эксперт советует сейчас приобретать только крайне необходимую недвижимость и учитывать изменения на рынке:

Делать нужно то, что сейчас необходимо для жизни. Если для жизни необходимо имущество – необходимо брать. Снимать в аренду, покупать недвижимость. Если есть время посмотреть, как всё будет развиваться. – смотрите, анализируйте. Рынок недвижимости очень большой. С однокомнатными квартирами ситуация одна, с трёхкомнатными – другая. И коммерческая недвижимость есть производственная и офисная. И на разных рынках своя ситуация, нужно внимательно анализировать каждую.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *