В Украине можно будет снимать наличные в магазинах и кафе

Новости

В Нацбанке Украины принято постановление, которым вводятся изменения ведения кассовых операций. Согласно ему, с первого дня августа граждане нашей страны, держатели платёжных карт и других электронных средств, смогут снимать с них наличные не только в банкоматах, но и в кассах магазинов, учреждений общественного питания или других услуг, которые применяют регистраторы расчётных операций. О порядке осуществления подобных операций пишет Информ-UA.

Как сообщает издание «Факты», ссылаясь на слова кандидата экономических наук Евгения Невмержицкого, данные нововведения дадут новые возможности для граждан нашей страны. Он объяснил, что получить на руки наличные в кассах вышеуказанных заведениях будет очень просто. Для этого технически, а теперь и законодательно, всё готово. Операции с платёжными картами расширены, и это положительно повлияет на все заинтересованные стороны. Торговые предприятия, по мнению эксперта, будут меньше сдавать наличные, а, значит, меньше будет терять при инкассации. Плюс они будут получать комиссионные выплаты. Для граждан снятие денег, минуя банкомат, также будет удобнее и дешевле. Банки, в свою очередь, выиграют, расширив использование населением платёжных карт.

снятие наличных в магазинах

Нововведение НБУ приведёт к тому, что люди меньше будут пользоваться банкоматами. Снять наличные в магазинах и кафе будет не сложнее, чем оплатить покупку картой. Владелец должен будет авторизовать карту через специальный аппарат, кассир введёт необходимую сумму. После введения кода и подтверждения авторизации, кассир отдаст человеку чек и вручит ему деньги.

Отмечено, что руководство торговых заведений смогут самостоятельно устанавливать небольшую комиссию при выдаче наличных, либо отказаться от неё. Невмержицкий считает, что некоторые учреждения даже могут предложить своим клиентам доплату за снятие у них наличных. Это возможно в тех случаях, когда инкассация выручки того или иного торгового объекта обходится очень дорого. Подобного рода преференции магазины могут использовать для своей выгоды и привлечения клиентов.

Также эксперт рассказал, что ограничения по суммам выдаваемых средств всё же будут – в соответствии с утвержденными в Украине лимитами наличных расчётов.

Подумали и о защите клиентов. Они после совергения операции будут получать цифровой чек на мобильный телефон или электронную почту. Он не потеряется и в случае необходимости его можно будет использовать для защиты своих прав.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *