В Днепре прошла акция протеста против табачных изделий

Новости

В Днепре устроили акцию против табачных изделий. Приурочили её ко Всемирному дню борьбы с табаком. На центральной площади города активисты провели перформанс, показав гражданам состав стиков на электронных сигаретах и рассказав об их вреде. Таким образом они пытаются призвать людей к тому, чтобы они бросали курить, передаёт Информ-UA.

Согласно официальным данным, в Украине от заболеваний, которые связаны с курением, ежегодно умирает более 85 тысяч людей.

цены на сигареты

В Украине существует очень серьёзная проблема с табачными изделиями, чтобы кто не говорил. Только представьте себе это количество людей. Они могли ещё жить, любить, творить, работать, отдыхать. Но они умерли преждевременно из-за того что они курили. На год, пять, двадцать преждевременно, кто как. Это проблема, которую пытаются решить во всём мире, в том числе и в Украине. Мы хотим сделать так, чтобы наша страна стала территорией более здоровых, и, соответственно, счастливых людей. Сейчас сложилась такая ситуация, что очень много людей курит,

– говорит организатор акции Олег Чистопольцев.

В последнее время граждане начали активно переходить с обычных сигарет на электронные. Но они, по словам мужчины, являются такими же вредными:

Многие, вместо того чтобы бросить курить, переходят на электронные сигареты. Но на самом деле зло от них заключается в том, что они расслабляют в людях желание бросить курить.

Общественные деятели решили провести акцию, чтобы рассказать гражданам о вреде электронных сигарет. Важно, говорят организаторы акции, чтобы люди поняли, что курение – это, на самом деле не удовольствие, а зависимость.

Наркоманы колются не для того чтобы получить удовольствие, а чтобы снять эту «ломку». Им просто перестаёт быть плохо после инъекции. Примерно таким же образом действуют и сигареты. Существует стереотип, что сигареты помогают бороться со стрессом. Но на самом деле, когда люди покурили, они успокаиваются, потому что до этого им было плохо без сигарет,

– говорит Олег Чистопольцев.

Из-за карантинных ограничений акция была не масштабная. Её провели на Европейской площади. Посмотреть на перформанс могли все проходящие мимо граждане. Также акцию транслировали в прямом эфире в социальных сетях.

Цель нашей акции – показать манипуляции производителей табачных изделий относительно сигарет. Табачные маркетологи всегда пытаются как-то использовать обложку, фильтр для того, чтобы донести покупателям информацию о том, что сигареты не являются вредными. Так когда-то стали использовать фильтр, сейчас выпустили электронные сигареты. Но это также несёт риски для здоровья,

– говорит ещё один из организаторов акции Владислав Мельничук.

Во время перформанса активисты разбирали стики на электронные сигареты, и показывали гражданам, из чего они состоят.

Это такой перформанс, благодаря которому мы показали гражданам, что на самом деле несёт в себе пачка табака. А также рассказали о законопроекте, который предполагает ужесточение запретов для табачных изделий. В нём прописан целый перечень изменений. Из главных можно выделить запрет на продажу сигарет гражданам, которым не выполнился 21 год, по примеру Европы, США. Сами же пачки сигарет должны быть все одинаковыми, и на минимум 56 процентах поверхности почки должна располагаться информация об опасности курения. А также не должно быть рекламной выкладки в точках продажи табачных изделий. Запрещается реклама сигарет и в интернете,

– рассказывает Владислав Мельничук.

Также проблемой является то, что большое количество рекламы табачных изделий размещено возле учебных заведений, говорит активист:

Мы проанализировали половину школ по Днепру, и в большинстве ближайших к ним магазинов выкладка сигарет расположена на уровне глаз детей. Это не просто табачные изделия, которые продают, это маркетинг. Таким образом наше будущее поколение постоянно видят эту рекламу. А им и так навязывает вредные привычки модель поведения в нашем обществе. Мол, это круто, можно социализироваться за счёт совместных перекуров. Плюс на них влияет агрессивная реклама. Это всё приводит к тому, что тенденция табакокурения в Украине увеличивается.

Важным изменением, которое предполагает данный законопроект, является предоставление органам местного самоуправления полномочий для ограничения мест, где разрешено курение, рассказывают организаторы акции. Так как на сегодняшний день украинским законодательством предусмотрен запрет на курение только в общественных местах.

Если законопроект будет принят, то будет введён запрет и на продажу электронных сигарет, а также табачных изделий с ароматизаторами.

Ароматизатор – это тоже пример того, как можно манипулировать покупателями. Мол, сигареты не горькие. К примеру в Европе запретили продажу сигарет с ментолом. Мы хотим донести гражданам информацию о том, что необходимо это ограничивать. А также обратить внимание народных депутатов на то, чтобы урегулировать методы борьбы с данной проблемой на законодательном уровне,

– говорит Владислав Мельничук.

В рамках молодёжного объединения «Молодёжь Украины против курения» подобные акции прошли во многих регионах страны. Также, по словам Владислава Мельничука, общественники работают над тем, чтобы обратить внимание правоохранительных органов на то, что службы доставки продают табачные изделия несовершеннолетним. Активисты проводили социальный эксперимент, заказывали сигареты на имя несовершеннолетних граждан.

И, как оказалось, рассказывает Владислав Мельничук, работники службы доставки не проверили паспорт у покупателя. Тем самым нарушая законодательство Украины, которое говорит о том, что продажа табачных изделий несовершеннолетним гражданам запрещена. Это всё было зафиксировано на видео, рассказывает общественник. Также обращаются в госпродпотребслужбу, с заявлением о том, что в местах, где курят, нарушаются права других граждан. Обращение должно быть рассмотрено по окончанию карантина.

Во время пандемии многие граждане начали уделять своему здоровью большее внимание. А именно своему иммунитету и лёгким. Поэтому организаторы акции надеются, что люди прислушаются к их советам и откажутся от вредных привычек.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *