Есть опасения, что конкурс на главу НСЗУ будет нечестным

Новости

Представители ряда общественных организаций Украины опасаются, что на пост руководителя Национальной службы здоровья Украины будет избран человек, связанный с коррупционной деятельностью. Кроме этого, они видят опасность в том, что конкурс проводится кулуарно, без присутствия прессы и других наблюдателей. Подробности – в материале Информ-UA.

На официальном сайте общественной организации «Пациенты Украины» сегодня, 2 июня, появилось обращение ко главе Минздрава Максиму Степанову о проведении открытого собеседования с людьми, которые претендуют на пост руководителя НСЗУ. Кроме этого, его просят обратить внимание на то, что среди заявленных претендентов есть фигуранты антикорупционных расследований.

Максим Степанов

Отмечено, что Минздрав решил, ссылаясь на карантин, провести собеседования при закрытых дверях, без присутствия журналистов, представителей общественных и благотворительных организаций.

В заявлении сказано о том, что одним из основных кандидатов на главу НСЗУ является народный депутат ВР VII созыва Константин Ярыныч, который в данное время исполняет обязанности генерального директора онкологического центра Кировоградской области. По данным организации «Пациенты Украины», данный кандидат ранее был ярым критиком деятельности НСЗУ и поддерживал все инициативы Степанова.

Сам Ярыныч, по данным организации попал в неприятную ситуацию с НСЗУ, когда в апреле на работу его центра поступила жалоба от пациента. Обратившийся за помощью сообщил, что во время лечения с него требовали деньги за услуги, которые по контракту должны были проводиться бесплатно. Также, как отмечено в заявлении, онкоцентр, которым руководит кандидат на эту должность, закупал медицинские препараты по завышенной стоимости и только у определённых дистрибьюторов.

В организации «Пациенты Украины» напомнили, что НСЗУ – очень важная в здравоохранении Украины структура, под контролем которой находятся практически все выплаты. Именно данное подразделение распределяет средства, выделенные государством, и контролирует распределение почти 100 миллиардов гривен на оплату услуг, предоставляемых пациентам.

Отмечено, что первоначально конкурс на руководителя НСЗУ уже был проведён в январе. Но собеседование с финалистами и назначение так и не состоялись. Новый глава Минздрава Степанов все ранее выдвинутые кандидатуры отклонил.

Попытка назначить незаконно своего человека провалилась, поэтому, как считают в организации, защищающей права пациентов, он решил, прикрываясь карантином, провести собеседования кулуарно.

Авторы обращения просят избрать нового главы НСЗУ прозрачно, собеседования – при трансляции в онлайн-режиме, а Ярыныча вообще не рассматривать, как кандидата.

Данное обращение было опубликовано от ОО «Пациенты Украины», благотворительной организации «100% Жизнь», экспертной организации StateWatch и ОО «Центр противодействия коррупции».

Пациенты Украины

о назначении главы Минздрава

Пациенты Украины о конкурсе

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *