В Украине заработал чат-бот «Киберпёс» для борьбы с буллингом

Новости

В Министерстве образования и науки Украины сообщили о запуске разработанного для борьбы с буллнигом в интернете чат-бота «Киберпёс». Данная программа, считают специалисты, очень актуальна сегодня, когда из-за введённого карантина дети проводят много времени на просторах всемирной сети. О том, как работает новая разработка, пишет Информ-UA.

«Киберпёс» был разработан для детей, их родителей , а также педагогов, которые теперь могут узнать, какие действия предпринимать, столкнувшись с кибербуллингом. Чат-бот, как сообщили в пресс-службе ведомства, был разработан специалистами Минцифры в партнёрстве с ЮНИСЕФ. Минобразования и Министерство юстиции при этом поддерживали проект информационно.

Чат-бот Киберпёс

Как объяснила во время презентации чат-бота эксперт Минобразования Оксана Савицкая, по информации, опубликованной на официальном сайте ведомства, благодаря новой программе можно научиться, как предупредить проявления буллинга в интернете, а также – как без посторонней помощи удалить унизительные или оскорбительные материалы из соцсетей. Также «Киберпёс» подскажет, к кому можно обратиться за помощью в случае кибербуллинга и даст советы, как удержать свои негативные эмоции и не стать самому тем, кто занимается травлей людей.

Данная разработка очень важна, так как по данным исследований, проведённых специалистами ЮНИСЕФ, в нашей стране примерно половина детей подросткового возраста уже стали жертвами нападок и травли в интернете. Это, в свою очередь привело к тому, что каждый третий получил серьёзную психологическую травму и пропускал занятия в школе. Практически все опрашиваемые указали на то, что больше всего они подвергались нападкам в таких соцсетях, как Instagram и TikTok.

К слову, понятие «буллинг» появилось в украинском законодательстве только в 2019 году. Чат-бот «Киберпёс» должен стать одним из шагов по предотвращению психологической травли украинских подростков в интернете.

В Минобразования также сообщили, что по состоянию на 1 апреля текущего года в суды Украины было подано 482 постановления, касающиеся буллинга против несовершеннолетних граждан Украины. При этом 13 процентов от общего количества случаев травля велась именно в социальных сетях. Дети получали угрозы и унизительные комментарии к своим постам. Кроме этого, были случаи распространения без их согласия фотографий и видеороликов компрометирующего характера.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *