Резкий перепад температуры спровоцировал в Украине торнадо

Новости

В Украине сразу в двух областях вчера, 9 июня были зафиксированы мощные торнадо. Учёные объясняют их возникновение резким перепадом температур, пишет Информ-UA.

Так, жители нескольких населённых пунктов сняли видео и выложили в социальных сетях, как по полям несётся гигантский смерч – чёрная воронка от земли до неба перемещалась с огромной скоростью. По словам очевидцев, такого они не видели ещё никогда в своей жизни. Несколькими днями ранее подобное явление наблюдали и жители Херсонской области.

смерч

По словам метеорологов, торнадо, для Украины, в отличие от США, нетипичное явление. Появление же их связывают с резким перепадом температур. Весна в нынешнем году была затяжной, в мае наблюдались аномально низкие температур, были даже ночные заморозки. А после температура воздуха резко поднялась до 30-35 градусов. Такие погодные условия нередко провоцируют смерчи.

Тем временем, специалисты предупреждают о том, что до конца недели в Украине будет изнуряющая жара. По словам синоптика Натальи Диденко, в ближайшие дни столбики термометра поднимутся в большинстве областях до двадцати восьми – тридцати трёх градусов, а в некоторых – и до тридцати пяти – тридцати шести градусов.

Чуть прохладнее погода ожидается только в западных регионах – от двадцати трёх до двадцати восьми градусов тепла. При этом на западе продолжит бушевать антициклон – с ливнями, грозами, шквальным ветром и градом. Следует при этом отметить, что град уже шёл в последние дни в Волынской, Львовской и Ровенской областях, градины были с куриное яйцо, по словам фермеров, в некоторых районах повреждены посевы.

Некоторое же похолодание синоптики прогнозируют уже 13 – 14 июня. Вероятны дожди во многих областях. А вот в восточной части страны, как и раньше, температура воздуха будет чрезвычайно высокой.

Медики обращают внимание на тот факт, что резкий перепад температур не идёт на пользу здоровью. Метеочувствительные люди, также те, кто страдает хроническими недугами, могут сейчас ощущать ухудшение самочувствия, поскольку организм ещё не успел адаптироваться с метеорологическому лету, которое пришло с опозданием. Врачи советуют поменьше находиться на солнце днём, носить головной убор и в достаточном количестве пить жидкость.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *