В Швеции завершено расследование дела об убийстве Улофа Пальме

Новости

В Швеции спустя тридцать четыре года завершено расследование самого громкого уголовного дела за всю историю страны. Речь идёт об убийстве премьер-министра Улофа Пальме, которое было совершено в феврале 1986 года, пишет Информ-UA.

По словам прокурора Кристера Петерссона, имя убийцы установлено – с высокой долей вероятности ним является Стинг Энгстрём, но он ещё в 2000 году скончался, поэтому было решено закончить расследование. Об этом прокурор сообщил сегодня, 10 июня на брифинге.

Улоф Пальме мемориал

59-летнего Улофа Пальме, лидера социал-демократов, застрелили в Стокгольме, когда он вместе со свой супругой Лисбет шёл домой около полуночи из кинотеатра, охраны не было. Его жена была легко ранена.

Расследование этого уголовного дела, которое было одним из самых громких не только в Швеции, а и во всей Европе, стало дорогостоящим и масштабным. Длительное время не было никаких подвижек, и для шведов это стало настоящей национальной травмой. На протяжении десятилетий следственные органы изучили колоссальное количество улик, материалов. В деле фигурировало много подозреваемых, организаций. Потом в поле зрения следствия попал Стиг Энгстрём, дизайнер.

В тот момент, когда произошло убийство, он находился поблизости. Кроме того, у мужчины был доступ к огнестрельному оружию, а ещё он нередко с ненавистью высказывался по поводу политики премьер-министра. Энгстрёма допрашивали в качестве свидетеля по делу. По словам дизайнера, он оказался на месте преступления уже после того, как прозвучали выстрелы. И только со временем у следователей возникли сомнения по поводу правдивости его слов – то, что сказал Энгстрём, не совпадало с показаниями других свидетелей.

Энгстрёма, как пишет издание DW, шведы стали называть «Скандиаманнен», – дело в том, что на место убийства Пальме он попал, кода вышел из страховой компании под названием «Скандиа».

Хоть личность убийцы и установлена, предъявить ему объявление не смогли, так как он покончил с собой двадцать лет назад. Кроме того, по словам Петерссона, сотрудники правоохранительных органов так и не нашли орудие убийства, пули, найденные на месте преступления, не связали ни с каким оружием.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *