Microsoft, Amazon и IBM отказались помогать полиции США

Новости

В Соединённых Штатах Америки продолжаются забастовки, которые, частично, вышли на новый уровень. Тут речь идёт о том, что сразу три известных на весь мир американских компании заявили о невозможности дальнейшего сотрудничества с правоохранительными органами, ввиду жестокости полиции. Об этом рассказывает Информ-UA.

Забастовки, охватившие США после убийства полицейскими 25 мая темнокожего мужчины Джорджа Флойда, продолжаются. Они, напомним, вышли далеко за пределы континента, охватив и Европу. Люди, принимающие в них участие подчёркивают, что в настоящее время актуальной остаётся тема расизма и жестокости полицейских в отношении людей, чей цвет кожи отличается от белого. Но акции протеста, по сути, вышли на новый уровень, поскольку более не хотят сотрудничать с правоохранительной системой и известные на весь мир компании – Microsoft, Amazon и IBM.

распознавание лиц

Microsoft стала последней из них, заявив вчера, 11 июня, о том, что временно прекращает сотрудничество с полицией и не будет продавать им технологию распознавания лиц. В среду компания Джеффа Безоса Amazon выступила с официальным заявлением о том, что на год отказывается от предоставления полицейским департаментам права использования службы Rekognition (основана на технологии распознавания лиц по изображениям). На этой неделе компания IBM тоже заявила, что больше не предлагает правоохранительной системе программное обеспечение, отметив, что технологии не должны способствовать расовой несправедливости.

Примечательно, что данные три компании ранее боролись за масштабный контракт с Министерством обороны США, который впоследствии выиграла Microsoft, хотя это право было оспорено Amazon.

По информации The Washington Post, которая цитирует официальное заявление Microsoft, данная компания отказывается продавать технологию распознавания лиц до тех пор, пока в стране не будет принят закон, защищающий права человека. Сроки, впрочем, не озвучиваются, поэтому полиция США остаётся без необходимой помощи со стороны техно-гигантов.

Смерть в прошлом месяце Джорджа Флойда, которого убил белокожий полицейский, вызвала во всём мире протесты против расовой несправедливости. Также возникли опасения по поводу того, может ли распознавание лиц использоваться против протестующих. Исследования показали, что анализ и идентификация лиц часто были менее точными в отношении людей, которые имеют более тёмный цвет кожи. А именно этот факт, как говорят активисты, может стать решающим при арестах, которые будут несправедливыми.

Мэтт Кейгл, адвокат Американского союза гражданских свобод Северной Калифорнии заявил, что несмотря на то, что компании массово отказываются от предоставления полиции технологии распознавания лиц, всё же власти обязаны признать, что она опасна, поскольку угрожает правам и свободам.

Конгресс США на протяжении долгого времени обсуждал возможность регулирования данной технологии, но пока что итог неизвестен.

Впрочем, кроме Microsoft и Amazon полиция США работает и с другими поставщиками услуг, которые пока что не отказывают в поддержке.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *