За первые 100 дней работы Кабмина Шмыгаля ВРУ приняла один закон

Новости

За первые сто дней, когда Денис Шмыгаль сменил на посту Алексея Гончарука, Кабинет министров передал на рассмотрение в ВРУ 39 законопроектов. Но народные депутаты приняли лишь один. Об этом рассказывает Информ-UA.

Денис Шмыгаль, который до февраля 2020 года занимал должность председателя Ивано-Франковской ОГА, был назначен главой правительства 4 марта 2020 года. До Шмыгаля место премьер-министра занимал Алексей Гончарук, он 3 марта самостоятельно подал в отставку ввиду накалившейся ситуации, связанной со скандалом, который получил название "плёнки Гончарука". Во время голосования за отставку правительства, а с увольнением руководителя Кабмина автоматически уходит весь состав правительства, все депутаты, кроме "ЕС" и "Голоса", были за то, чтобы Гончарук покинул занимаемый пост. Президент Украины Владимир Зеленский, говоря про отставку правительства подчеркнул, что было важно обновить Кабмин, поскольку достижения данной команды достаточно скромные.

Шмыгаль.

С 5 марта 2020 года Денис Шмыгаль начал активно работать в новой должности. Сто дней работы правительства под его началом, как рассказали в общественной организации "Комитет избирателей Украины", прошли 11 июня. То есть, завершились вчера. По информации "КИУ", народным избранникам на рассмотрение от Кабинета министров было подано 39 законопроектов. Но парламентарии приняли лишь один предложенный проект, разработанный правительством Дениса Шмыгаля. Тут речь идёт про изменения в государственный бюджет 2020 года, связанные с питанием для военнослужащих.

Если рассчитать процент успешности работы Кабмина Шмыгаля за первые сто дней работы (при поданных 39 законопроектах и принятым в ВРУ лишь 1), то в таком случае он составляет 2,5 процента. Остальные законопроекты, инициаторами которых является Кабмин, и далее находятся на рассмотрении Верховной Рады.

Если сравнивать успешность работы правительства предшественника Шмыгаля, Алексея Гончарука, то становится очевидным, что всё же ВРУ немного активнее рассматривала законопроекты прошлого состава Кабмина. За первые сто дней работы правительства Гончарука Верховная Рада приняла 7 законопроектов, при том, что было подано 44. Успешность работы минувшего состава правительства при таком раскладе составляет 16 процентов.

Алексей Кошель, руководитель "КИУ", говорит о том, что на самом деле тот факт, что парламент принял лишь один проект за первые сто дней работы правительства Шмыгаля, подчёркивает полный провал. В настоящее время Кабинет министров, по словам Кошеля, больше напоминает оппонентов, нежели слаженный механизм, которым должен быть. Во время пандемии именно правительство должно стать центром для разработки необходимых в подобное время законов, поскольку владеет необходимым уровнем информации.

За время пандемии коронавируса, по информации данной общественной организации, ВРУ приняла всего 22 закона, которые направлены на борьбу с заболеванием. Причём все законопроекты, которые впоследствии были приняты депутатами, были предложены именно парламентариями, поскольку Верховная Рада даже во время дискуссий не привлекала к работе Кабмин. Это говорит о многом, – подчёркивает Алексей Кошель.

КИУКИУ Шмыгаль

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *