Верховный суд отказал Трубе в восстановлении на посту главы ГБР

Новости

Роман Труба, который с осени 2017 года до декабря 2019-го занимал должность директора Государственного бюро расследований, пытается восстановиться через суд. Труба просил, чтобы указ шестого главы Украины Владимира Зеленского касательно его увольнения был признан недействительным. Но Верховный суд, как стало известно, отказал экс-чиновнику в данной просьбе. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ещё в начале текущего года появилась информация о том, что Роман Труба намерен восстановиться в должности руководителя Госбюро расследований, обратившись в Верховный суд. Труба заявлял, что решение о его увольнении было чисто политическим ходом, а обратившись в суд наивысший инстанции он преследовал две цели – во-первых, он хотел, чтобы ВС оценил его работу и факт досрочного увольнения из правоохранительной структуры, во-вторых, Труба рассчитывал, что суд признает указ об увольнении недействительным, и таким образом он смог бы восстановиться в должности.

Труба

Решение по данному иску стало известно вчера, 12 июня. На официальном сайте Верховного суда говорится о том, что судьи внимательно изучили иск Романа Трубы и все изложенные в нём факты. Впрочем, служители Фемиды посчитали, что всё было законным, а значит – нет смысла в дальнейшем судебном разбирательстве. Посему в удовлетворении иска Трубе был отказано. Полный текст решения пока что не доступен – его опубликуют в течение пяти дней.

решение по делу Трубы

Напомним, Роман Труба с занимаемой должности был уволен из-за закона, который предусматривал перезапуск Госбюро расследований. В законе было прописано, что после того, как он вступит в силу, своих полномочий лишится не только директор ГБР, но и его заместитель. Владимир Зеленский подписал данный закон 24 декабря минувшего года и уже спустя три дня стало известно о том, что временным директором Госбюро станет Ирина Венедиктова. Отметим, что впоследствии Венедиктову назначили генеральным прокурором Украины (ВРУ проголосовала за её назначение 17 марта), а исполняющим обязанности директора ГБР поставили Александра Соколова, экс-главу СБУ в Харьковской области, который и по сей день занимает эту должность.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *