Приток беженцев в страны Евросоюза резко возрос

Новости

В мае 2020 года пограничная служба Евросоюза Frontex зафиксировала более четырёх тысяч случаев перехода границ стран ЕС нелегальными мигрантами. Как и ранее, до пандемии, в основном, беженцы использовали маршрут, пролегающий через Турцию. Более всего людей прибыло в Грецию, пишет Информ-UA.

Когда распространение коронавирусной инфекции было в самом разгаре, потоки мигрантов, стремящихся попасть в Евросоюз, значительно уменьшились. Теперь, когда в ряде государств объявили о послаблении карантина, они стремительно растут. В прошлом месяце, по данным издания DW, границы пересекли в три раза больше мигрантов, нежели в апреле.

беженцы бангладеш

В целом же, с начала 2020 года было совершено более 31 тысячи нелегальных переходов границы. Несмотря на пандемию, этот показатель лишь на шесть процентов ниже, чем за такой же период прошлого года.

Как и ранее, беженцы из стран Ближнего востока и Африки стремятся попасть в страны Евросоюза через Турцию и Грецию, куда на лодках переправляются по восточной части Средиземного моря. Этот путь в основном используют граждане Афганистана. А вот беженцы из Туниса и Ливии предпочитают другой путь. Она добираются на Мальту и в Италию по центральной части моря. По такому же маршруту следуют суданские выходцы, а также жители Бангладеш и Кот д'Ивуара.

Также сообщается, что используют мигранты и западную часть Средиземного моря. В основном, сюда «бегут» от войн и нищеты граждане Марокко и Алжира. Так, в мае границы Испании пересекли более 650 нелегальных мигрантов из данных государств. Это в четыре раза больше, чем в апреле.

Ещё около тысячи беженцев в мае добрались нелегальным путём в страны Европы по маршруту, который принято называть западно-балканским. По морю беженцы добирались к берегам Турции и Греции, а потом различными способами – в страны Западной Европы и Скандинавию. В мае, как сообщается, количество таких беженцев возросло в 10 раз (в сравнении с апрелем).

При этом, на минувшей неделе, количество попыток нелегально переправиться из Франции в Великобританию по каналу Ла-Манш побило все рекорды. По данным французских СМИ, ежедневно более 150 беженцев пересекали его на маленьких не всегда безопасных лодках. Среди мигрантов было много маленьких детей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *