Украинские аграрии отдают свеклу прошлого урожая уже даром

Новости

За год стоимость отечественной свеклы, по данным экспертов, уменьшилась в пятнадцать раз. Дошло до того, что украинские аграрии начали предлагать продукцию урожая прошлого года забрать даром, поскольку на рынке появилась свекла нового урожая и стоит она дешевле, пишет Информ-UA.

По данным экспертов, в прошлом году урожай свеклы был большой, а вот спрос на рынке – относительно низким. Тем временем, и урожай ранних корнеплодов 2020 года, как никогда, высокий. Как следствие, на рынке – переизбыток продукции.

свекла

В результате овощевики обращаются в торговые группы с просьбой забрать продукцию хоть и даром, поскольку им нужно готовить хранилища под культур нового урожая. Оптовые цены на свеклу старых урожаев, по словам экономистов, сейчас колеблются от 1 до 1,7 гривны за килограмм. Для сравнения: в 2019 году в июне стоимость свеклы оптом составляла пятнадцать гривен за килограмм. То есть, цены упали в пятнадцать раз.

Кстати, и ранняя свекла также недорогая – цена оптовой закупки составляет от четырёх до семи гривен за килограмм. Это, безусловно, радует потребителей, но никак не производителей.

По словам директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерины Зверевой, которую цитирует издание EastFruit, сложившая ситуация может привести к тому, что аграрии разочаруются в свекле и в нынешнем году начнут под поздними сортами существенно сокращать площади.

С другой стороны, отмечает Зверева, свекла – перспективная культура в плане её диетических и кулинарных свойств. Сейчас во всём мире всё более популярным становится здоровое питание, и аграрии могли бы на этом «сыграть».

А вот лук, по прогнозам экспертов, вряд ли в этом году будет дешёвым. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, спрос на него в связи с коронавирусом был большой во многих странах мира. К тому же могут быть проблемы с урожаем лука. Погодные условия ему не навредили, но при этом активизировалось развитие различных заболеваний и сорняков. А если ещё и затянется период дождей, возможны большие потери урожая. Кроме того, это негативно скажется и на качестве лука.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *