На Днепропетроввщине ограничивают доступ к прибрежной зоне

Новости

В Украине начался пляжный сезон. Но ко многим водоёмам граждане не имеют доступа. Хотя согласно законодательству Украины, проход на пляж не должен быть платным. Общественные деятели часто сталкиваются с данной проблемой, решить их они пытаются в судебном порядке. Но важно, говорят, чтобы правоохранительные органы контролировали соблюдение законодательства, передаёт Информ-UA.

В связи с началом жаркой погоды в Украине многие граждане начали выбираться к водоёмам. Согласно украинскому законодательству граждане имеет право на доступ к прибрежным зонам. Но соблюдают его не всегда, рассказывает общественный деятель Максим Голосной. Так как за вход с людей берут деньги. Проблема, по мнению мужчины, заключается в том, что отсутствует со стороны правоохранительных органов контроль над соблюдением данного закона.

река

Такая ситуация произошла в Петриковском районе. Там установлены заборы вокруг водоёмов, рассказывает Максим Голосной. Мужчина поднимал этот вопрос во время совещания в Петриковской районной государственной администрации. С вопросом, почему отсутствует свободный доступ к водоёмам, он обратился к представителям правоохранительных органов. Но ответа, говорит, так и не получил. Ситуация с того времени не изменилась. Было лишь только выдано распоряжение для глав сельских советов, чтобы они обустроили местные пляжи. Но как это возможно сделать при условии ограждения прибрежной территории – не понятно, говорит Максим.

На Днепропетровщине было несколько судебных дел по поводу нарушения закона о доступе к водоёмам. Такая ситуация возникла в 2016 году с Голубым озером. 90 процентов территории находится за пределами населённого пункта. То есть, контролировать её не могут органы местного самоуправления. Но остальные 10 процентов находятся под ответственностью Елизоветовки. И на данной территории было ограждение, там находились также охранники, которые требовали оплатить проход, рассказывает Максим Голосной. Общественные деятели обратились с жалобой в правоохранительные органы. Им объяснили, что в 2005 году данная территория была выдана частному лицу. Тогда активисты обратились в суд, и добились отмены решения о предоставлении земельного участка. Что касается основной части территории Голубого озера, то большинство граждан не могут свободно заходить на неё. Исключением являются только жители Елизаветовки, рассказывает активист. Так как на неофициальном совещании с владельцами данной территории было принято решение, что права жителей громады нарушаться не будут.

Также на Днепропетровщине существует береговая полоса, на которой начали заниматься фермерским хозяйством. Так как данная территория была оформлена на частное лицо. Общественные деятели также обратились в правоохранительные органы и суд, чтобы признать акт передачи земли незаконным. На сегодняшний день эти участки арестованы, судебные разбирательства продолжаются.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *