В банке крови не хватает доноров: станции ждут людей

Новости

В Днепре волонтёры и представители банка крови призывают граждан стать донорами. Так как компоненты крови являются жизненно необходимыми при многих заболеваниях. Но донорской крови часто не хватает, передаёт Информ-UA.

Дефицит крови в банках крови Украины существует всегда, рассказывают медики. Так как минимальная норма донации на десять тысяч человек составляет 33. В Днепре это число составляет 22,8. Исходя из этого, в год не хватает около десяти тысяч доз крови.

донор

Валентин Радионов стал донором десять лет назад. По профессии мужчина доктор. Поэтому прекрасно знает о необходимости донорской крови. Находясь на обучении в медицинском учреждении высшего образования он, совместно со своей группой, впервые пошёл сдавать кровь.

Это был мой первый раз. Но не самый важный. Регулярно сдавать свою кровь меня подтолкнули события личного характера. У моего отца был рак поджелудочной железы. В процессе лечения требовалось очень много компонентов донорской крови. Мы снова всей группой пошли сдавать кровь. Тогда я понял, что есть необходимость в постоянных донорах. Тогда я начал сдавать её регулярно. Кровь – это жизнь. Нельзя бояться. Люди часто боятся, что что-то с ними случится. Но в этом ничего плохого нет. Это действительно важно, потому что это спасает жизнь. Это дарит шанс на выздоровление в тех ситуациях, когда кажется, что всё безнадёжно. К примеру, когда недоношенный ребёнок под угрозой смерти, то быстрая доставка крови и её подача играет жизненно важную роль,

– рассказывает донор Валентин Радионов.

Валентин сейчас увлекается байкерстовом. Рассказывает, это движение поддерживает донорство. Помогают своей кровью пострадавшим в ДТП. А также проводят донорские акции, привлекая граждан. Занимаются байкеры и доставкой из банка крови в медицинские учреждения.

В случае необходимости врачи медицинских учреждений звонят нам, сообщают, какие компоненты крови им необходимы, количество, группы, резусы. Наш волонтёр приезжает в банк крови, получает всё необходимое, фиксирует их на мотоцикл, и привозит наиболее быстрым способом в медицинское учреждение. Таким образом нуждающийся пациент получает кровь вовремя, в том качестве, в котором она должна быть,

– говорит Валентин Радионов.

Валентин сдаёт кровь раз в два месяца. Доза составляет около 500 миллилитров. Если он сдаёт только плазму, жидкий элемент крови, то периодичность составляет раз в месяц.

Перед сдачей крови необходимо подготовить свой организм. На протяжении этого времени важно правильно питаться. Не принимать медикаментозные препараты за два дня до сдачи крови. Так как непосредственно перед сдачей крови будут проводить анализы, и данные препараты могут повлиять на верность их результатов. За день необходимо исключить из своего рациона жирную пищу. Перед непосредственным посещением станции сдачи крови завтрак должен быть лёгким, это может быть чай, печенье.

Татьяна Камчура сдаёт кровь на протяжении восьми лет. Женщина также доктор, поэтому донорство для неё является обязанностью, говорит женщина:

Длительное время я не делилась ни с кем информацией о том, что я сдаю кровь. Так как я считаю, что это долг каждого. Но потом я осознала, что такие вещи необходимо популяризировать. Меня к этому подтолкнул пост в социальных сетях моей подруги волонтёра. Она написала о том, что она рассказывает всем, что она донор не для того чтобы похвастаться, а чтобы вдохновить других. Теперь и я начала призывать сдавать кровь людей. Когда ты рассказываешь, то люди отзываются, приходят, и приводят с собой других людей.

Татьяна советует перед сдачей крови, за день, пить как можно больше жидкости. Необходимо выпить около двух литров. Это может быть чай, сок, компот. На завтрак, в день сдачи, говорит, кроме сладкого чая и печенья, можно выпить кофе без молока или сливок.

Сдавать кровь можно с возраста 18 лет. Так как это тот возраст, с которого человек может самостоятельно отвечать за себя. Будущему донору Ростиславу 9 лет. Мальчик с нетерпение ждёт времени, когда сможет помогать людям.

Я решил стать донором, потому что они спасают жизни людям. Как детям, так и взрослым. Я был в банке крови на День защиты детей вместе со своей мамой, которая тогда сдавала свою кровь. Мне не было страшно. Я готов сдавать кровь когда вырасту,

– рассказывает Ростислав.

Стать донором может не каждый человек, говорят доктора. Существует перечень противопоказаний для сдачи. Их можно разделить на постоянные и временные. К постоянным относится наличие таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ, иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания. Временными ограничениями считаются татуировки, если они были сделаны менее чем за год до сдачи крови. Или же недавно вырванный зуб, если ещё не прошёл месяц. Также нельзя сдавать кровь тем, у кого менее чем две недели назад была простуда. Учитывается и уровень гемоглобина, должно быть не меньше 120 граммов на литр. Данное тестирование проводят непосредственно в банке крови. Также на месте человеку необходимо будет пройти регистрацию, оформить все документы. Поэтому с собой нужно иметь паспорт, копию идентификационного кода. На сегодняшний день учитывают и место проживания, кровь можно сдавать только в той области, в которой зарегистрирован человек. Перед сдачей крови гражданам необходимо указать, кому и зачем он сдаёт кровь. Это может быть сдача для любого человека, которому это будет необходимо. Или же адресно, если он конкретно знает, кто нуждается в донорской крови. Можно также сдавать и для определённых отделений в местных больницах. На месте донора осматривает терапевт. Если же все показания в норме, то человеку перед донацией предлагают сладкий чаи и печенье, и далее он идёт в операционную, где его подключают к специальной системе, которая собирает кровь. После процедуры донор немного отдыхает, и ему выдают документы, свидетельствующие то, что он сдал кровь. После этого не рекомендуется садиться за руль автомобиля на протяжении двух часов.

Сдача крови является полезной для организма человека. Так как это улучшает состояние здоровья. Регулярная сдача крови стимулируют создание кроветворных клеток.

В Украине существует и платное донорство.

Я ни разу не сдавала так кровь. Так как я считаю, что донорство должно быть государственным и бесплатным. В других странах есть негативный опыт в этом вопросе. В США были созданы станции крови, где донорам платили деньги. И туда начали приходить не очень сознательные граждане. Из-за этого было много инфицированной крови. И она попадала даже в другие страны. У заражённого человека антитела формируются на протяжении полугода. И если в этот период он станет донором, то он свою инфекцию передаст другому человеку. Поэтому люди должны сознательно относиться к своему состоянию здоровья, думать, где он лечит зубы, делает маникюр, избегать незащищённых половых контактов. И если что-то из этого перечня было, то нельзя сдавать кровь на протяжении шести месяцев,

– рассказывает Татьяна Камчура.

Доноры призывают всех граждан присоединиться к помощи, и поделиться своей кровью. Так как это принесёт пользу и здоровью самого донора, и поможет спасти чью-то жизнь.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *