Курение кальяна не менее опасно, чем коронавирус, – учёные

Новости

Согласно с информацией учёных, курение кальяна наносит не меньший вред организму, чем коронавирусная инфекция. Лёгкие от вдыхания дыма страдают точно так же, пишет Информ-UA.

По словам Вэйла Ал-Делейми, профессора кафедры семейной медицины Калифорнийского университета, во время курения кальяна дым повреждает внутреннюю оболочку лёгких по тому же принципу, как и коронавирус. Если человек, который любит курить кальян, заразится COVID-19, у него риск умереть от этого недуга будет гораздо выше.

курение кальяна

Как утверждают учёные, дым от кальяна наносит непоправимый вред альвеолам. Это воздушные мешочки с тонкими стенками, которые обеспечивают поставку кислорода в лёгкие. Коронавирус так же их атакует, что провоцирует воспаление слизистых альвеол, вызывает затруднение дыхания.

Следует отметить, что ранее считалось, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет. Но сейчас учёные пришли к другому мнению.

Ещё один важный момент. Как правило, кальян курят одновременно несколько человек. Межу тем, на мундштуке, шланге, а также в воде остаются возбудители инфекционных заболеваний. Кто есть, курение кальяна в компании может привести к тому, что люди могут заразиться тем же коронавирусом, если кто-то из них инфицирован.

Кстати, в Германии уже был такой случай, когда из-за курения кальяна в баре заразились коронавирусом тридцать шесть человек.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью запретить кальяны в заведениях общественного питания в период эпидемии коронавируса.

Также в ВОЗ сообщают, что за час курения кальяна человеческому организму наносится такой же вред, как от ста выкуренных сигарет. В кальянном дыме содержатся и угарный газ, и канцерогенные вещества, и тяжёлые металлы. Это провоцирует гипоксию (недостаток кислорода), также могут развиться сердечно-сосудистые недуги, респираторные и даже онкологические заболевания.

По словам учёных, вред организму наносится даже в том случае, если покурить кальян однажды на протяжении получаса. Может повыситься частота сердцебиения и повыситься артериальное давление.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *