Медики предупредили об опасности отдыха у пресных водоёмов

Новости

Купание в пресных водоёмах, предупреждают медики, может быть небезопасным. Дело в том, что в прибрежном песке и в воде может быть множество патогенной микрофлоры. Подробности – в материале Информ-UA.

Во-первых, утверждают специалисты, в организм могут попасть различные паразиты, вызывающие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. А во-вторых, через воду из водоёмов отдыхающие могут заразиться такими тяжёлыми заболеваниями, как гепатит А, холера, лептоспироз и другие.

отдых у озера

Вирусологи утверждают, что нередко после отдыха у воды люди заражаются лямблиозом. Это очень распространённое паразитарное заболевание, которое вызывают кишечные одноклеточные паразиты лямблии. Как правило они попадают в воду из-за сброса в водоёмы нечистот. Не исключается, что в пресной воде также с лёгкостью можно заразиться ротавирусной инфекцией. При этом заболевает, как правило, вся семья.

Ещё одна опасность, таящаяся в водоёмах, – это лептоспироз или так называемая «водная лихорадка». Возбудители этого заболевания попадают в организм человека через любые порезы, царапины, слизистую оболочку рта, глаз или носа. К слову, симптомы лептоспироза, как говорят медики, похожи на проявления коронавирусной инфекции. У человека поднимается высокая температура тела, наблюдаются сильнейшие головные боли, ощущается боль в мышцах, а также лихорадка, боль в животе и иногда – покраснение глаз.

Как известно, у многих водоёмов частники порой выгуливают скот. Случается так, что коровы, козы, овцы и другие животные, оставленные хозяевами для выпаса, забредают на пляжи. Отсюда – опасность заразиться ещё одним заболеванием – эхинококкозом. Гельминты, передающиеся различными путями (в том числе и через воду, еду и т.д.), поселяются в печени, лёгких и других органах и тканях человека. Исход может быть непредсказуемым.

Кстати, ряд заболеваний, утверждают вирусологи, можно подхватить, даже отдыхая у фонтана. Это редкость, но такие случаи происходят.

Чтобы обезопасить себя и своих детей врачи рекомендуют следить за тем, чтобы вода не попадала на слизистую оболочку, мыть руки с мылом, и ни в коем случае не лежать на песке, траве или земле без подстилки.

При появлении первых тревожных симптомов любого заболевания, напоминают медики, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *