В Беларуси – массовые аресты представителей оппозиции

Новости

В Беларуси арестовано более сотни представителей оппозиционных сил. Два кандидата в президенты приняли решение отказаться от участия в выборах, пишет Информ-UA.

По данным местных средств массовой информации, аресты осуществлялись во время антиправительственных протестов, которые сейчас проходят в различных городах Беларуси.

акции протеста

Только в Минске, по данным белорусского правозащитного центра «Вясна», задержано вчера, 19 июня более сорока человек. Также арестовали людей в Гомеле, кроме того, Бобруйске, Витебске, Новополоцке и Гродно. Всего, по данным СМИ, задержаны более сотни представителей оппозиционных сил.

Люди протестовали против того, что во время президентской избирательной кампании в Беларуси начали задерживать политиков, активистов.

митинги

В этот раз среди задержанных – представители средств массовой информации, в том числе и агентства Reuters, «Радио свобода». Журналисты обратились за комментариями к пресс-секретарю Министерства внутренних дел Беларуси Ольге Чемодановой, она не стала объяснять, почему корреспондентов задержали, но сказала, что после проверки их отпустят.

Также белорусские СМИ сообщают о том, что больше не собираются принимать участие в президентской гонке два кандидата. Один из них – руководитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, второй – Александр Таболич, музыкант.

Предположительно, такое решение они приняли после того, как ещё одного кандидата Виктора Бабарико бывшего руководителя правления «Белгазпромбанка» отправили в СИЗО – ему объявили подозрение в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов. Правозащитники считают, что уголовное преследование Бабарико связано исключительно с его политической деятельностью. Следует также отметить, что ранее свои кандидатуры сняли ещё два претендента.

Тем временем, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, власть не позволит, чтобы в стране под флагами демократии начался фашизм, ненависть. Он считает, что политические силы нагнетают обстановку в государстве, а это представляет угрозу для суверенитета страны, пишет издание «Белта».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *