Ливни, град, грозы и ураган: в Украине продолжает бушевать стихия

Новости

В Украине продолжает бушевать стихия. За 21 июня пострадали от ливней, ураганного ветра, града и гроз пять областей. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни – неутешительные, пишет Информ-UA.

В частности, в Ивано-Франковской области, по данным ОГА повреждён ряд объектов инфраструктуры. Несколько населённых пунктов в двух районах – Верховинском и Косовском – оказались из-за повреждения дорог отрезанными от цивилизации.

дожди

Разрушения были вызваны тем, что поднялся уровень воды в реках. Размыто, как сообщают местные власти, более семидесяти километров берегов и около восьми километров сооружений для укрепления берега.

Стихия уничтожила часть дамб, водозаборов, автомобильных и пешеходных мостов. В населённые пункты, которые оказались в «западне», по данным Государственной службы чрезвычайных ситуаций, продукты питания доставляют с помощью вертолётов.

По словам главы ОГА Виталия Фёдорива, сейчас власти изыскивают средства для того, чтобы ликвидировать последствия непогоды и оказать помощь пострадавшим, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. Предварительно принято решение о том, что из областного бюджета на эти цели будет выделено около миллиона гривен.

Значительно поднялся уровень воды и в реках Черновицкой области. Подтоплено много домовладений, размыты берега, прорвало дамбу в населённом пункте Банилов. Подтапливает дома из-за проливных дождей и в Закарпатской области.

дерево

В Хмельницкой области, по данным ГСЧС, за последние сутки из-за грозы возникло два пожара. Молнии ударили в хозяйственные постройки в населённых пунктах в Шепетовском районе, к счастью, никто не пострадал.

При этом, в трёх регионах – в частности, в Тернопольской, Ивано-Франковской областях а также в оккупированном Крыму пронеслись смерчи. В Тернопольской области ураганный ветер соврал крыши и вывернул с корнями деревья. Повреждены линии электропередач.

Много поваленных деревьев – в Винницкой области. По информации ГСЧС, из-за шквального ветра падали и деревянные столбы. В некоторых домовладениях спасателям пришлось откачивать воду из подвалов.

Пострадала и Кировоградская область, где много населённых пунктов были обесточены, подтоплены домовладения.

Тем временем, синоптики предупреждают, что стихия пока Украину в покое не оставит Возможны в ближайшие дни и град, и грозы, и ураганы, порывы ветра могут достигать пятнадцати – двадцати метров в секунду.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *