Через суд требуют отменить въезд в Россию по загранпаспортам

Новости

В Украине через суд пытаются сделать возможной отмену нормы, согласно которой проезд на территорию Российской Федерации происходит исключительно на основе заграничного паспорта. Соответствующий иск был подан в киевский суд. Об этом рассказывает Информ-UA.

В конце прошлого года было принято решение, благодаря которому оказалось отменено право проезда на территорию России с использованием паспорта гражданина Украины. Было заявлено, что проезд будет позволен только в том случае, если у человека будет в наличии заграничный паспорт. Помимо этого отныне детям запрещён въезд в РФ (из Украины) на основе свидетельства о рождении. Данная норма была введена в действие 1 марта 2020 года, как и было запланировано.

загранпаспорт

В Министерстве иностранных дел резюмировали, что данное изменение обусловлено как минимум двумя факторами – во-первых, Россия продолжает агрессию в отношении Украины, во-вторых, очень выросли объёмы поддельных внутренних паспортов старого формата (в виде книжки).

Изменения, анонсированные внешнеполитическим ведомством, вступили в силу в назначенный день. Вадим Пристайко, занимающий ранее должность главы украинского МИД, выделил несколько плюсов отмены права проезда на территорию РФ по внутренним паспортам. По его словам, лица, которые не платят алименты (либо другие злоумышленники), не смогут покинуть Украину и попытаться осесть в России с целью избежания ответственности. При том, что внедрение биометрических паспортов (благодаря электронной базе) помогает в случае утери документа, например, на территории РФ, сократить количество "бюрократических кругов ада" до минимума. Поэтому граждане Украины от такого нововведения остаются лишь в выигрыше.

Впрочем, не всем жителям страны понравился запрет на пересечение государственной границы с Россией на основе внутреннего паспорта. Пресс-служба столичного Окружного административного суда информирует о том, что был подан иск, в отношении данного вопроса, против правительства Украины. Истец, чьи данные умалчиваются, настаивает на том, чтобы была отменена норма, о которой ведётся речь. То есть, он требует, чтобы проезд в Россию при помощи паспорта гражданина Украины был возвращён.

В настоящее время суд решает, стоит ли открывать административное дело по данному иску, или же нет.

ОАСК иск

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *