С 1 июля 2020 года пьяная езда становится уголовно наказуемой

Новости

С начала следующего месяца в силу вступают изменения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). В Уголовный кодекс добавляется новая статья, которая предусматривает ответственность за езду в пьяном виде, а вот административный кодекс, где была прописана ответственность за данный проступок, тоже изменяется. Об этом рассказывает Информ-UA.

С 1 июля 2020 года силы набирают изменения в Уголовном кодексе и Кодексе Украины об административных правонарушениях (КУоАП). В частности, тут речь идёт о статьях, которые отвечают за наказание для водителя, севшего за руль транспортного средства в состоянии опьянения, либо же после употребления медицинских препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции. В настоящее время наказание за езду в пьяном виде прописано в 130 статье КУоАП, предусматривающее (при первом нарушении) штраф в 10 200 гривен и лишение права управлять транспортным средством на протяжении года. Повторное нарушение данной статьи (в пределах года) наказываются штрафом в 20 400 гривен и запретом на три года права управлять транспортным средством. В случае повторения ситуации в третий раз за один календарный год, штраф составляет уже 40 800 гривен, плюс десять лет запрета на управление авто.

пьяный водитель

Кстати, в 2014 году штраф за езду в пьяном виде был гораздо ниже – с реформированием правоохранительной системы, в рамках которой упразднили Госавтоинспекцию (ГАИ), было откорректировано и наказание за данное нарушение. В 2014-м, например, нарушение ст.130 КУоАП "стоило" от 3 400 до 5 950 гривен, включая возможность лишения водительских прав до двух лет. То есть, скачок произошёл в финансовом плане достаточно серьёзный, но не настолько глобальный, чтобы количество пьяных водителей резко сократилось – видимо, повышения штрафных санкций было всё же мало.

Ранее уже звучали жалобы на то, что пьяный водитель (вне зависимости того, находится он за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) – потенциальный убийца, поэтому наказание должно быть не административным, а уголовным. Это было услышано властью, поскольку с 1 июля 2020 года езда в пьяном виде становится уголовным правонарушением. С этого дня в УКУ добавляется первая часть 286 статьи, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством в пьяном виде. В законе прописано, что пьяный водитель, а также лицо, отказавшееся пройти медосвидетельствование, несмотря на то, что сотрудник полиции уличил его в употреблении чего-либо запрещённого, будет обязан заплатить штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. При первом нарушении водитель будет лишён права управлять авто сроком на три года. Повторное нарушение первой части 286 стати УКУ карается штрафом до 51 тысячи, с лишением водительских прав до трёх лет.

Статья 130 КУоАП, которая в настоящее время предусматривает ответственность для пьяного водителя, тоже меняется. С первого дня следующего месяца она отвечает за управление в нетрезвом виде водным видом транспорта: ответственность для пьяного "капитана" судна следующая – штраф (17 тысяч) или общественные работы (от 40-ка до 60 часов), с лишением права управлять плавсредством до трёх лет. В случае, если судном управляет лицо в нетрезвом виде, которое не имеет на это права, то тогда наказание следующее – штраф (25,5 тысячи гривен) или общественные работы (до 60 часов).

пьяная ездаКУоАП пьяная езда

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *