В Украине жители массово нарушают правила карантина

Новости

В Украине граждане начали массово нарушать карантинные правила. Об этом сообщают сотрудники правоохранительных органов. Лидером по количеству административных нарушений, связанных с карантинными мерами, является Днепропетровская область. Там с начала введения ограничений полицией было зафиксировано наибольшее количество нарушений. Зачастую ответственность несут юридические лица, на которых возлагается штраф в размере от 34 до 170 тысяч гривен, передаёт Информ-UA.

Днепропетровщина является лидером по количеству составленных административных материалов по поводу нарушения правил карантина. С начала введения ограничений насчитывается более 200 материалов. Зачастую это были нарушения в осуществлении хозяйственной деятельности. При продаже товаров продавцы не использовали средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, очки). Изначально за данные нарушения штрафы оплачивали сами продавцы, потом Кабмином было принято решение возлагать ответственность непосредственно на юридическое лицо, то есть – владельцев магазинов. А штраф, предусмотренный юридическим лицам за нарушение карантинных ограничений намного больше – от 34 до 170 тысяч гривен. В то время как физическому лицу необходимо в таких случаях заплатить от 17 до 34 тысяч гривен. Это помогло уменьшить количество подобных нарушений. Так как за соблюдением правил продавцами начала следить администрация магазинов. Об этом свидетельствует статистика. Большая часть административных протоколов, отметим, была составлена в начале карантина. На сегодняшний день, зачастую, фиксируют нарушения карантинных правил в ночных клубах. Так как разрешается нахождение одного человека на пяти квадратных метрах помещения. И не все придерживаются этих мер.

коронавирус

На данный момент в Украине наблюдается вспышка коронавируса. Что касается Днепропетровщины, то вторая волна вируса в этой области не произошла. В среднем насчитывается около восьми заболевших на день, говорит заместитель начальника Главного управления Национальной полиции на Днепропетровщине Владимир Богонис. Это, по словам представителя правоохранительных органов, сравнительно незначительное количество. Поэтому, по прогнозам, летом не ожидается ужесточение карантинных ограничений в данном регионе.

На сегодняшний день в данном регионе действует четвёртая степень послабления карантина. Из требований осталось ношение защитных средств, таких как маски и перчатки в общественных заведениях, общественном транспорте. Обязательным условием пребыванием в таких местах является использование маски таким образом, чтобы она закрывала нос и рот. Что касается автобусов и маршруток, то за соблюдением данного правила должны наблюдать водители. За нарушение требований к ответственности притягиваются перевозчики. Что касается магазинов, то там также продавцы и покупатели должны находиться в средствах индивидуальной защиты. Также в помещении точки продажи может быть не более одного человека на пять квадратных метров. Данного правила в Днепре особо придерживается сеть фастфудов, рассказывает Владимир Богонис. Так как там на входе стоит охранник, который контролирует количество людей в помещении.

На сегодняшний день полиция проводит разъяснительные беседы с владельцами магазинов, ресторанов, супермаркетов, чтобы те отдавали распоряжения охране, чтобы они не просто наблюдали за порядком в помещении, но и контролировали количество посетителей и наличие у них средств индивидуальной защиты. Также необходимо измерять температуру тела людям, которые входят в торговый зал. И в случае наличия повышенной температуры – нужно вызывать им медиков, так как это может свидетельствовать о наличии коронавируса.

Что касается учреждений образования, то там может находиться не более десяти человек. Данное правило не касается только проведения внешнего независимого оценивания, подготовки моряков, и других исключительных случаев, указанных в законодательстве.

Что касается прогулок в парках, то ограничения были сняты. Но граждане должны соблюдать дистанцию в полтора метра. А также после прогулки обязательно мыть руки и обрабатывать их дезинфекторами.

Соблюдение карантинных правил поможет избежать распространения коронавируса, говорит правоохранитель. Граждане должны понимать, что на сегодняшний день не существует других способов обезопасить себя. Важно не допустить высокого уровня заболеваемости, на это сейчас направлена работа всех государственных органов, говорит представитель полиции. Так как полностью предотвратить заболеваемость не удастся, и вероятно, что переболеть придётся всем, пока не будет найдена вакцина. Но важно, чтобы это не происходило массово, так как тогда медикам будет сложно спасать людей.

На сегодняшний день полиция контролирует всех граждан, которые находятся на самоизоляции. Для этого используют специальное программное обеспечение «Дій вдома». Граждане должны отчитываться о своём месте нахождения, когда правоохранительные органы делают соответствующий запрос. Если же ответа не будет, то полиция выезжает на место, где человек должен находиться на самоизоляции, чтобы проверить его. Если же у гражданина обнаруживаются какие-либо симптомы коронавируса, то его переместят в медицинское учреждение.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *