В США готовы заплатить 10 млн долл за  данные о главаре ИГ

Новости

В госдепартаменте США заявили, что награда, обещанная за информацию о местонахождении главного лидера так называемого «Исламского государства» Аль- удвоена. За помощь в его ликвидации обещана сумма в 10 миллионов долларов, пишет Информ-UA.

В Белом доме считают, что новый главарь опасных террористов, чьи адепты уже появились практически во всех странах мира, контролирует и руководит всеми операциями, которые они воплощают в жизнь. Аль-Мауль, который возглавил ИГ после уничтожения своего предшественника, отличается своей жестокостью, изворотливостью и ещё он опасен тем, уверены в США, что он образован и имеет огромный опыт проведения боевых операций.

Аль-Мауль

Осознавая опасность, которую несёт миру этот человек, американский госдеп готов платить огромную награду за его поимку. На официальном сайте данного ведомства уточнили, что по последним данным американской разведки, именно новый лидер «Исламского государства» дистанционно управлял всеми злодеяниями, совершенными против представителей нацменьшинства езидов, которые проживают в северо-западных регионах Ирака. Именно аль-Маль, заявляют в США стоит за массовыми убийствами, похищениями, издевательствами и работорговлей этими людьми.

Помимо этого, в Вашингтоне полагают, что главный террорист ИГ контролирует все операции террористических группировок в мире. Отмечено, что у разыскиваемого госдепом США «особого фигуранта» перечня террористов мира есть ещё несколько имён. Одно из самых распространенных из них – Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Кураиши.

В Госдепартаменте США напомнили, что Амир Аль-Мауль взял на себя роль руководителя «Исламского государства» после уничтожения американскими военнослужащими в ходе спецопрации его соратника, прежнего лидера ИГ Бакра аль-Багдади. Тот был загнан в пещеры в сирийской провинции Идлиб 27 октября прошлого года. Попав в тупик и понимая, что ему не удастся избежать гибели, лидер ИГ активировал пояс смертника, который был на нём, и погиб, забрав с собой на тот свет троих своих потомков.

Через день в провинции Алеппо американские военные также ликвидировали и главного заместителя Багдади, который по совместительству был ещё его пресс-секретарём Абу Хасана аль-Мухаджира.

Новому лидеру пока удаётся скрывать своё место нахождения, но при этом он нередко выступает с новыми угрозами и призывает в ряды ИГ новых адептов.

К слову, прежнее вознаграждение о сведениях об Амире Аль-Мауле было обещано Вашингтоном в августе прошлого года. Составляла награда на тот момент 5 миллионов долларов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *