Электронные документы приложения “Дія” принимают в “АТБ”

Новости

Поступали жалобы на то, что цифровые документы в приложении "Дія" не всюду принимают, несмотря на то факт, что электронный паспорт, например, по заявлению власти, имеет ровно те же права, что и его бумажная версия. Впрочем, не все организации готовы принимать подобные документы. Выяснилось, что со 100 процентной долей вероятности е-документы теперь официально принимают в сети супермаркетов "АТБ". Об этом рассказывает Информ-UA.

22 апреля 2020 года в Украине был официально презентован электронный паспорт, доступный в рамках приложения государственных услуг "Дія". При разработке электронных документов было заявлено, что они будут тождественны с их бумажными версиями, и более того, станут удобными, поскольку всегда будут под рукой в случае необходимости, ведь содержатся в смартфоне.

Дія

В этот день в приложении появились как внутренний паспорт (в виде ID-карты), так и заграничный. Только, что очень важно, данные документы в электронном режиме легальны исключительно на территории нашей страны. Вне её они не имеют юридической силы и, следовательно, не котируются. До конца года, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в данном приложении появятся ещё 50 государственных услуг. Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк добавил, что цифровой паспорт тождественен бумажному документу. Следовательно, его можно предъявлять всюду, где бы вы показали "традиционный" паспорт.

Данное приложение также содержит и электронное водительское удостоверение, которое было запущено в начале текущего года. Многие водители жаловались, что из базы не подтягиваются некоторые данные, хотя в секторе государственных услуг в этом винили МВД, мол, это происходит из-за них.

Впрочем, после того, как некоторые документы стали доступны в электронном режиме, стало очевидно, что не все организации их принимают. В частности, звучали заявления в сторону сети "АТБ", "Новой почты". В последней компании и вовсе заявляли, что у них отсутствует аппарат, необходимый для верификации информации в данном приложении. Но теперь, как сообщается на официальном сайте государственной услуги "Дія", у граждан Украины не будет подобных проблем с сетью "АТБ", поскольку там отныне принимают данный вид документов.

Дiя АТБ

Отмечается, что теперь гражданину Украины будет достаточно предъявить кассиру супермаркета электронный паспорт, чтобы сотрудник магазина удостоверился, что покупателю более 18 лет (в случае приобретения алкогольной и табачной продукции). Напомним, электронный паспорт имеет ровно те же права, что и его бумажная (пластиковая) версия, согласно постановления Кабинета министров №278 (от 15.04.2020 года). Электронное водительское удостоверение легально на основе постановления Кабмина №956 (от 23.10.2019 года).

"АТБ", как заявлено, стала первой сетью, где официально в Украине принимают е-документы. Запланировано присоединение и других сетей к данной программе.

В настоящее время, как сообщается на официальном сайте госуслуги, приложение загрузили уже более трёх миллионов человек.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *