Наводнения на западе Украины будут повторяться, – учёные

Новости

По данным метеорологов, наводнения в западных регионах Украины на протяжении нескольких ближайших лет будут повторяться. Более того, они могут усиливаться и случаться чаще, пишет Информ-UA.

По словам руководительницы Черновицкого гидрометцентра Татьяны Негадайловой, наводнений на Буковине не было на протяжении последних десяти лет, но в этом году выпали беспрецедентные объёмы осадков. Синоптическая ситуация сложилась подобная той, что была в 2010 году.

стихия

Негадайлова напомнила, что тогда почти месяц в Черновицкой области бушевал циклон. Он нёс в Карпаты со стороны Чёрного моря влажные воздушные массы. В 2020 году ситуация повторилась. Как следствие, реки вышли из берегов.

По мнению метеоролога, в дальнейшем из-за климатических изменений подобные ситуации будут возникать всё чаще, а масштабы их будут большими. Тем более, что западные регионы находятся в зоне, которые опасны в плане наводнений.

Касательно вырубки лесов, то Негадайлова считает, что это влияет на силу наводнений, но не является основным фактором. Специалист предполагает, что всё же главная причина паводков – это обильные осадки.

Такого же мнения придерживается и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он привёл пример Румынии, Сербии Словакии, где сейчас также – катастрофические наводнения, хотя никто там не говорит о вырубке деревьев. По словам Геращенко, когда за два дня выпадает двухмесячная норма осадков, наводнение будет в любой стране.

Геращенко отмечает, что на протяжении восьми последних лет в Украине действует система электронных чипов на древесину, перевозка леса-кругляка законом запрещена. Геращенко уверяет, что за этим следят правоохранительные органы. Также он заявляет, что за последние пять лет объёмы незаконной вырубки леса якобы сократились на двадцать процентов.

По словам научного сотрудника Института экологии НАН Украины Оксаны Марискевич, главная причина наводнений – это природные условия, хотя при этом отмечает, что если бы власти выполняли государственную программу противопаводковой защиты бассейнов рек, то последствия наводнений были бы значительно меньше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *