В Украине продолжаются акции протеста против назначения Шкарлета

Новости

Последнее время кадровые решения власти вызывают всё больше возмущений у общественности. Одно из них – назначение на должность исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета, скандального ректора Черниговского технологического университета, пишет Информ-UA.

Вчера, 26 июня в связи с этим назначением под зданием Министерства образования и науки прошла акция протеста. Её участники принесли с собой плакаты с надписями «Шкарлет – это зашквар», а также «Шкарлет – лучший студент Табачника».

митинг

Протестующие заявляют: Шкарлет – якобы откровенный плагиатор, и это общеизвестно. О том, что его научные труды переписаны с других работ, заявляла ранее антиплагиатная инициатива «Дисергейт». К тому же участники акции напомнили о том, что десять лет назад ректор баллотировался в Черниговский областной совет от «Партии регионов».

Немало вопросов к Шкарлету есть и по поводу наличия у него нескольких элитных транспортных средств и значительных денежных сбережений, которые ректор объяснил своей зарплатой.

Участники акции протеста заявляют: назначение Шкарлета – это возвращение во времена Януковича, так называемый пророссийский шаг. Они обещают, что будут протестовать и дальше.

Тем временем, в Министерстве образования и науки сразу после назначения Шкарлета начались увольнения. В частности, уже ушёл в отставку замминистра Егор Стадный.

Следует при этом отметить, что профильный парламентский комитет не согласовал назначение Шкарлета на должность министра, но Кабмин назначил его исполняющим обязанности. По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, у него – «хорошее и ясное видение», а также менеджерские способности.

Шмыгаль уверяет, что Шкарлета рекомендовали на эту должность ректоры. Также премьер-министр говорит, что в полном понимании этого слова отказа в назначении у комитета ВР не было. По его словам, сейчас парламент, в полномочия которого входит назначение министров, уйдёт на каникулы, Шкарлет пробудет на должности, как минимум, три месяца, и у него будет возможность проявить себя, показать, какие у него навыки, насколько он профессионален. Шмыгаль также заявил, что со стороны президента Украины Владимира Зеленского не было никакого давления в этом плане.

В связи с этим стоит напомнить слова руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что тактика подбора во власть новых лиц не сработала и необходимы люди, у которых есть опыт. Судя по всему, власти посчитали, что Шкарлет, чьё политическое прошлое связано с «Партией регионов», – именно такой опытный человек. Политологи отмечают, что подобная тенденция всё чаще наблюдается при принятии кадровых решений, и это не может не вызывать тревогу.

По сути "Слуга народа" нивелирует свои принципы, на которых политическую силу буквально на руках внесли в ВР избиратели. Граждане Украины, устав от старых коррупционных схем, от того, что у власти находятся одни и те же люди, которые уже давно создали свои "кормушки" и не собираются от них отказываться, поверили политикам, которые позиционировали себя как новую политсилу, незаангажированную и чистую от старых связей. Но похоже, всё возвращается на круги своя.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *