Кабмин предлагает ввести штрафы за нарушение масочного режима

Новости

В Кабинете министров Украины выступили с предложением об усилении административной ответственности для лиц, которые не носят маску/респиратор в общественных местах. Штрафы для физических лиц будут, как заявили в правительстве, относительно небольшими, но вот для юридических лиц – до 5,1 тысячи гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 1 июля, во время правительственного заседания была поддержана идея касательно усиления ответственности за нарушение масочного режима. Отмечается, что идею выдвинул глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська, а правительство поддержало инициативу министра. Информация об этом появилась на официальном сайте отечественного Минюста.

коронавирус

Малюська, говоря про необходимость усиления административной ответственности как для физических лиц, так и для юридических, подчеркнул, что это поможет пресечь потенциальную возможность роста количества заболевших коронавирусом. В последние недели, отметим, в Украине в действительности наблюдается тенденция роста количества инфицированных – за последние сутки зафиксировано 664 новых случая, в настоящее время больных уже почти 45 тысяч. Данная тенденция способствует тому, что в Украине попросту будут повсеместно ужесточены карантинные ограничения, что плохо для всех отраслей. Винят же чиновники в этой тенденции население, которое более не следует правилам, установленным на время карантина. И чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, было решено разработать специальный законопроект, касающийся масочного режима, в котором Украина пребывает с 12 марта.

Стоит отметить, что ухудшение положения с заболеванием наблюдается не только в нашей стране – Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что COVID-19 набирает темпы, а это говорит о "втором пришествии" болезни.

Министр юстиции говорит о том, что мировая практика показывает следующее – своевременные противоэпидемические мероприятия крайне полезны при коронавирусе. В ВОЗ, по словам Дениса Малюськи, и вовсе призывают правительства мира поощрять собственных граждан за использование индивидуальных средств защиты (в частности, масок) в местах массового скопления людей. В особенности там, где отсутствует возможность социального дистанцирования.

Министр подчеркнул, что жители Украины смягчение ограничений воспринимают как окончание карантина – люди попросту прекратили носить маски в общественных заведения, в учреждениях, в общественном транспорте. Более того, в некоторых местах, включая транспорт, и вовсе не смотрят за тем, чтобы посетители/пассажиры следовали установленным правилам, которые, в очередной раз акцентируя внимание общественности, необходимы для борьбы с распространением коронавируса. Поэтому Денис Малюська предлагает изменить Кодекс Украины об административных правонарушениях и ЗУ "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения".

Учитывая отношение общества, плюс бездействие, например, владельцев заведений, было решено пересмотреть ответственность населения. Новый законопроект предлагает штраф за то, что если человек в общественном месте или транспорте не использует маску, он будет вынужден заплатить государству до 255 гривен. А вот для юридических лиц ответственность гораздо больше – до 5 100 гривен. В настоящее время, напомним, согласно статье 44-3 КУоАП, неиспользование маски лицом карается штрафом в размере 17 тысяч гривен. Впрочем, для должностных лиц он останется ровно таким же, каким есть сейчас.

малюська про штраф

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *